Дерево в строительстве

В конструкциях любого здания есть деревянные детали — например, двери или балки крыши. Здание может быть и целиком деревянное. Строительство из дерева имеет многовековую историю. Поначалу в дело шли любые деревья, росшие поблизости. Постепенно строители стали различать породы древесины и применять их для определенных работ. Долгое время высоко ценились твердые широколиственные породы — дуб и вяз, а сейчас чаще строят из мягкой древесины хвойных пород. Очень давно плотники придумали разные способы соединения брусьев и досок, которыми пользуются мастера и в наши дни. Почти не изменились и плотницкие инструменты.

Дуб

В Европе твердая древесина дуба считалась лучшим стройматериалом. Она идеально подходит для каркаса стен и стропил. Дубовые брусья тяжелы, их сложно поднять и установить, но они долговечны.

Красное дерево

В тропических районах Южной Америки, Африки и Дальнего Востока красное дерево было традиционным строительным материалом. С XVI в. его экспортировали в Европу в таких объемах, что леса ценных тропических пород сильно истощились.

Лиственница

Быстрорастущие мягкие породы деревьев, например лиственница, недороги, и в течение многих столетий из них строили дома в северных районах. В наши дни из хвойной древесины делают доски для пола, двери и оконные рамы.

Способы распила древесины

Параллельная распиловка

Известно несколько способов распиловки древесины на доски и брусья Бревна дешевых сортов распиливают насквозь параллельным (тангенцальным) способом — получается много досок и небольшое количество отходов. Но доски с продольным расположением волокон коробятся при сушке. В старину бревно просто обтесывали с четырех сторон и получали чистообрезной брус. Крупный брус распиливали пополам на две балки.

Радиальная распиловка

Это более сложный, чем параллельный, способ распиливания бревна. Направление распилов по радиусам напоминает рисунок спиц колеса. Распил древесины в любом месте перпендикулярен годовым кольцам дерева. Распиленные таким образом доски меньше деформируются при сушке, однако получается больше отходов.

Соединения

Еще в древности плотники разработали разные способы соединения деревянных деталей. Самый простой — это соединение шипом в гнездо. На конце детали вырезали выступ — шип. Его закрепляли в гнезде другой детали, точно вырезанном под него. Соединение в полдерева обычно использовали для крепления стропил крыши балкой-прогоном (с. 24). Различные виды врезок внапуск применялись для соединения концов деревянных деталей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: