гибкая битумная черепица купить дом из бревен планкен теплый алюминий 3 8 6

Еще раз о доске

Доску видели все, что это такое, кажется, тоже знают сегодня все. Но на вопрос о том, что же собой представляет доска, большинство людей пытаются ответить с помощью жестов, символизирующих плоскость и определенную ширину. В принципе, все правильно. До поры обычных знаний о доске людям достаточно, но стоит начать строительство или хотя бы ремонт, о доске приходится узнать много нового. В принципе, доска представляет собой пиломатериал, толщина которого не превышает десять сантиметров, соотношение ширины и толщины больше 2:1, иначе получается брусок. Зачем используются доски, в принципе, понятно. Поэтому поговорим о том, какие бывают доски.

Чаще всего применяется обрезная доска, обрезанная со всех четырех сторон, у которой полностью удалены закругленные части с корой. Опил боковых граней обязательно должен быть перпендикулярен пластям. Иначе такая доска является браком. У необрезной доски кромки не опилены, либо опилены так, что оставшийся обапол превышает требования к обрезной доске. Соответственно, если опилена лишь одна кромка, доска называется односторонне-обрезной.

Но, кроме того, доски различаются и по пропиленности их наружной части. Прежде всего, доска, в которой одна сторона не пропилена, либо пропилена частично, толщина и ширина тонкой части в которой нормируются, называется горбылем. Если эта сторона пропилена более, чем на половину ее длины, горбыль называется дощатым. Такая же «односторонняя» с непропиленной либо частично пропиленной наружной частью, но ненормируемыми параметрами тонкой части называется обаполом. Кроме того, в зависимости от пропиленности наружной части (больше или меньше половины всей длины) обапол подразделяют на, соответственно, дощатый и горбыльный. Знание этих тонкостей, излишние для обычного человека, при строительстве дома могут очень даже пригодиться.

Но этого мало, доски отличаются и по их расположению в распиленном бревне. Сердцевинная доска выпилена из центральной части, которая включает сердцевину. Центральная одна из двух досок, выпиленных из середины бревна и содержащих половину сердцевины. С боковой доской все понятно.

Что такое односторонне либо двусторонне строганная доска понятно без объяснений. Кроме того, необходимо знать, что калиброванная доска представляет собой высушенную доску, тщательно обработанную до определенных размеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*