строительство домов из клееного бруса выбор кровли обработка древесины от влаги отделка вагонкой качество монтажной пены 8 7

Технология получения бруса из бревна

ДБрусля получения бруса наибольшего поперечного сечения необходимо вписать максимальную окружность в тонком конце бревна и тем же радиусом в толстом конце. С помощью уровня или угольника проводим два взаимно перпендикулярных диаметра. Соединив точки в обоих торцах, получим разметку бруса.

Для отески бревно необходимо повернуть по отвесным линиям и отесывать ранее описанным способом. С целью получения из круглого бревна бруса наибольшей прочности впишем максимальную окружность в тонкий торец и тем же радиусом в комлевый торец. Проведя через центр диаметр, получим контрольные точки. Диаметр окружности разделим на три равные части; из точек проведем линии с помощью угольника или уровня до пересечения с окружностью. Соединив точки на обоих торцах, получим разметку бруса наибольшей прочности — балку с соотношением сторон 5: 7.

Чтобы получить брус наибольшей жесткости, необходимо также вписать максимальную окружность в тонкий торец и тем же радиусом в комлевый торец. Горизонтальные диаметры в обоих торцах делим на четыре равные части. Из точек проводим с помощью угольника или уровня вертикальные линии до пересечения с окружностью. Прямые, проведенные через эти точки в обоих торцах, дадут нам контуры бруса наибольшей жесткости с соотношением сторон 4 : 7.

Иногда столяру-плотнику приходится производить отеску бревна накругло под одну скобу с постоянным сечением. Эта работа выполняется следующим образом. Бревна стесываем на четыре канта в зависимости от желаемого размера. Оба торца разделим на четыре или восемь равных частей по вертикали и горизонтали. Затем по всей длине бруса отобьем шнуром линии и уголки между ними, начиная с торцов, стешем топором, проверяя закругление шаблоном-скобой, изготовленным по диаметру нужного нам круглого бревна. С целью получения гладкой поверхности желательно круглый брус обработать медведкой. Подобную работу производим и с другой стороной бруса.

В редких случаях топором производят затеску кольев, перерубание бревен, выборку четвертей и пазов, нарубание гребня и другие работы.
Во всех случаях отески бревен последние должны быть прочно укреплены скобами на подкладках, а топор остро заточен. Плохо заостренный топор обычно отскакивает от древесины — при этом возможна травма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*