Основные характеристики угловых соединений

В наконечник и во фриз сплачивают доски обычно при изготовлении дверей и щитов, чтобы воспрепятствовать короблению щита в целом. Угловые соединения часто встречаются в конструкциях рубленого деревянного здания, пересечениях поперечных стен с продольными сковороднем, соединениях нижней и верхней обвязок крыльца и каркасного здания вполдерева, вполулапу, угловой сковородень.

Угловые соединения в одинарный сквозной шип, примыкание вполдерева, потайной и сквозной шипы, а также пересечения вполдерева применяются в конструкциях каркасно-засыпных и щитовых зданий.
Лобовые и щековые врубки применяются в современном строительстве в деревянных фермах. Дополнительное скрепление узлов производится посредством болтов с шайбами и реже скобами.

Размечают лапу следующим образом: конец бревна отесывают на квадрат и откладывают сторону квадрата по длине бревна, т. е. получается куб. Стороны куба делят на восемь равных частей. Затем от величин этих сторон отделяют сверху и снизу части. Таким образом, остается только соединить линии. Соединив линиями эти точки, получим размеченную простую лапу. Сделав пропилы до оставшихся частей и аккуратно сколов топором с последующей подчисткой, получим готовую лапу.

Существует еще один способ соединения углов рубленых стен — угол с остатком в чашку или обло. Однако при рубке углов с остатком снаружи остаются концы бревен, что ведет к перерасходу древесины. Кроме того, углы в чашку быстрее загнивают и здание преждевременно разрушается. Поэтому общепризнанной является рубка углов стен в лапу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: