Консервация стройки на зимний период

Конечно же, строительство загородного дома за один сезон возможно, но только не для традиционных видов строительства. Те же граждане, которые предпочитают традиционные кирпичные, либо дома из дерева, прекрасно понимают, что их строительство неизбежно придётся консервировать на зиму и скорее всего, что даже не один раз, так как строительство таких домов растянется на два, а может быть и три года.

И дело тут не в выделяемой под строительство денежной сумме, не в том, какое количество специалистов занято в стройке, всё гораздо проще — дело в самой технологии строительства. Тогда стоит поговорить о том, как правильно это сделать.

На каких этапах строительства можно выполнять консервирование стройки на зиму?

И действительно, оказывается, что замораживать стройку загородного дома на любом её этапе недопустимо. Существуют некоторые моменты строительства, замораживание на стадии которых категорически невозможно.

Таким примером может служить недопустимое замораживание стройки на стадии котлована, который выкопан под фундамент и цокольный этаж. Всё дело в том, что после того как вы вырыли котлован, начинается процесс изменения природной структуры грунта, который вы оголили. Теперь же, если вы оставите основание котлована на зиму не закрытым, его зальёт водой, которая впоследствии превратиться в лёд, а затем снова растает. Такие процессы обязательно приведут к нарушению структуры грунтов.

Чтобы не допускать потери несущей способности грунтов, его размытия или осыпания ну и, конечно же, промерзания в зимнее время, рекомендуется закладывать фундамент незамедлительно после проведения земельных работ. Если нет возможности сразу же выполнить цокольный этаж, то чтобы дождь не затопил котлован, будет необходимым сделать систему водоотведения и возвести хотя бы только фундамент. Иначе весеннюю стройку вы начнёте с высушивания котлована и укрепления его стенок.

Как законсервировать фундамент на зимнее время?

Чтобы избежать разрушительного воздействия на фундамент осадков, его необходимо гидроизолировать. Если вы по какой-то причине вы не успели сделать гидроизоляцию для фундамента, тогда фундамент необходимо тщательно обследовать и изучить на предмет трещин и пустот, при обнаружении которых немедленно заделать их цементом. Затем будет необходимым закрыть основание фундамента полотнищами рубероида.

В любом из случаев, необходимо продумать систему водоотведения от стенок фундамента. Чтобы внутри котлована не скапливалась вода, необходимо выполнить его обратную засыпку и расстелить защищающую плёнку таким образом, чтобы вода стекала как можно дальше от стенок фундамента. Не лишним будет закрыть отверстия для вентиляции заглушками, чтобы в подпол не попала влага.

Можно ли оставить фундамент на зиму в ненагруженном состоянии?

Тут всё зависит от геологических особенностей земельного участка, на котором ведётся ваша стройка. Если уровень грунтовых вод на участке вашего фундамента достаточно высок, то грунт обязательно будет пучиться, а фундамент, оставленный без нагрузки, будет подвержен неравномерным деформациям. Это может привести к разломам и трещинам в фундаменте. Обратную засыпку, нужно делать тем же грунтом, что был вынут. Категорически не рекомендуется делать засыпку песком. В таком случае фундамент будет ещё более подвержен деформациям, так как песок отлично впитывает влагу, которая ещё долго будет в нём находиться.

Достаточно легко переносит зиму в ненагруженном состоянии свайно-ростверковый фундамент. Чуть хуже переносит зиму плитный фундамент. Оставлять на зиму в ненагруженном состоянии заглубленный ленточный фундамент уже опасно. Да, некоторые строители придерживаются мнения, что фундамент должен простоять зиму именно ненагруженным дабы он устоялся — это устаревшее мнение. Усадка, которую потерпит фундамент, прогнозируется сейчас ещё на стадии его проектирования.

Можно ли законсервировать на зиму дом с недостроенным подвалом?

В тех ситуациях, когда при постройке загородного дома, подвал не успели закрыть плитами перекрытия до наступления холодов, то перенести зиму без последствий данному сооружению будет не просто. Дело в том, что получается так, что стены вашего подвала не имеют жёсткой связки и при этом снаружи подвержены давлению грунта. Перепады температур способны привести к тому, что в стенах могут появиться трещины. Вторым моментом, является тот факт, что атмосферная влага легко может попасть вовнутрь, а превратившись там зимой в лёд, легко разорвать данную конструкцию. Чтобы избежать таких опасных моментов, которые могут возникнуть в подобной ситуации, многие авторитетные строители рекомендуют создавать в таких случаях над подвалом скатную кровлю.

Перекрытый подвал законсервировать на зиму гораздо проще. Необходимо только тщательно и надёжно закрыть в нём проёмы плёнкой натянутой на бруски, забить досками спуск в подвальное помещение и защитить плёнкой или рубероидом перекрытия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: