создать технический план дома строительство домов из клееного бруса купить дом из бревен система против сосулек 5 3 5

Выбираем трубы для организации водоснабжения жилища

трубы полиэтиленовыеВ современном жилье должно быть прекрасным все — и фасад, и внутреннее убранство, и состояние инженерных коммуникаций. В частности, при организации коммуникационных систем необходимо особое внимание уделить трубопроводу — ведь если он внезапно выйдет из строя, и стены, и пол, и отделка серьезно пострадают.

У многих домовладельцев и квартиросъемщиков сохранились высококачественные стальные или чугунные трубы. В прежние времена, как и сейчас, такие изделия пользовались большой популярностью среди отечественных и зарубежных потребителей. Изготовители не жалели стали, чтобы снабдить подобными конструкциями всех желающих. Трубы из высокопрочной стали производятся и сегодня, они могут быть оцинкованными или, соответственно, неоцинкованными (черными).

Первые являются более долговечными. Благодаря наличию слоя цинка трубы предохраняются от непосредственного воздействия коррозии. Для соединения различных  труб с резьбой используются специальные переходные или прямые фитинги из стали или ковкого чугуна. А для устройства разъемного соединения подобных изделий специалисты применяют, так называемый сгон, который состоит из контргайки, предварительно навернутой со стороны длинной резьбы, и муфты. В некоторых случаях используется только муфта. Стальные трубы имеют очень низкий коэффициент температурного линейного расширения, благодаря чему, их использование становится оправданным в системах горячего водоснабжения и отопления. К слову, в системах отопления они могут эксплуатироваться на протяжении 30, а то и 40 лет.

Обладая всеми вышеперечисленными преимуществами, упомянутые конструкции не обладают такой долговечностью, как трубы чугунные. А все благодаря большей толщине стенки и солидной коррозийной устойчивости высококачественного серого чугуна, из которого они производится. Соединение чугунных труб выполняется посредством использования раструбов, которые уплотняются просмоленным канатом и расширяются свинцом или цементом (очень старая и весьма надежная методика). Преимуществами этих изделий становится высокая прочность, прекрасная износостойкость, устойчивость к низким и высоким температурам, низкий коэффициент растяжения и пожаробезопасность. Такие трубы могут применяться для организации систем канализации, тепло- и водоснабжения.

При обустройстве современных коммуникаций чугунные и стальные трубы уже никто не использует. Все это хорошо, но уже в прошлом… Наиболее оптимальным вариантом по цене, технологичности монтажа и сроку службы являются трубы полиэтиленовые для водопровода. Соединение таких труб проводится методом сварки очень быстро и дешево. Малый удельный вес не создает большой нагрузки на опорные элементы, что облегчает их монтаж.

Единственным недостатком является неустойчивость к УФ излучению полиэтилена. Однако его нельзя считать столь существенным, учитывая, что такие трубопроводы  редко прокладывают открытым способом.

В заключение остается сказать следующее. Для того, чтобы правильно сориентироваться в широком разнообразии предложений и подобрать оптимальный тип трубы, потребителю следует знать назначение создаваемого трубопровода, параметры его эксплуатации и общий объем финансовых средств, выделяемых для подобных целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*