При строительстве фундаментов без предварительного расчета нагрузки или при неправильной последовательности строительных работ происходит повреждение жилых домов – образуются трещины в стене. Этот процесс происходит не только благодаря действию сил пучения, но и при осадках фундаментов в разное время года. Условий образования трещин много, давайте их систематизируем.
Причины образования трещин в стенах.
Иногда трещины появляются в связи с ошибочной технологией возведения стен. Наглядным примером этого могут быть случаи, когда применяются разные материалы для стен и облицовки.
Разрушение стен также происходит и при неправильной последовательности выполнения строительных работ. Например, сантехнические и газовые коммуникации проводят под фундаментом после завершения возведения коробки дома. При откопе траншей основание под фундаментом нарушается. Фундамент на некоторой длине оказывается зависшим и его прогиб превышает допустимый предел прогиба стен.
И всё — таки большинство трещин появляется при чрезмерных колебаниях размеров фундамента, которые превышают допустимые значения для стен.
Различают деформации осадок и морозного пучения.
Нагрузки, создаваемые строением создают условия для сжатия грунта под основанием, которое сопровождается осадками фундамента. Если осадки происходят равномерно по периметру дома, значения которых не превышают допустимых пределов для стен, трещины не образуются.
Осадки, превышающие допустимые значения, возникают, когда давление от веса дома и фундамента превышает допустимое сопротивление грунта, залегающего в основании. Такая ситуация возникает, когда фундаменты проектировались непрофессионалами, а именно:
На участках с песчаными грунтами, супесями, суглинками или глинами проявляются пучинистые свойства грунтов. Зимой, если силы пучения превышают нагрузки от строения, происходят деформации пучения. Так как в разных частях дома нагрузки различные, деформации пучения происходят неравномерно. При превышении допустимых пределов в стенах дома образуются трещины.
Неравномерные деформации пучения, превышающие допустимые значения, происходят в следующих случаях:
Как избежать появления трещин?
Требования, которые необходимо учесть в проекте фундамента
Способы устранения трещин.
Некоторые наглядные примеры из строительной практики.
Изготовление фундаментов без обоснованного расчёта.
Применение «облегчённого» фундамента, по рекомендации неопытных строителей и как один из видов экономии средст может привести к непрвильной оценке пучинистых свойств почвы. В результате, это приведёт к выталкиванию фундамента, что повлечёт за собой разрушение цоколя и стен. Ремонту такое строение не будет подлежать. Так как фундамент – это основа. Это наглядный пример игнорирования расчётов на устойчивость фундамента.
Не вовремя и без исследования влажности почв устроен глубинный дренаж.
Оштукатуренный цоколь кирпичного дома всё время намокал, а со временем началось отслоение штукатурки. Решили сделать глубинный дренаж, что привело к чрезмерному высыханию стен и появлению в них трещин. Причина появления трещин- снижение уровня грунтовых вод. Но трещины увеливались, принятых мер было недостаточно. Следующий этап по отводу влаги от фундамента – его гидроизоляция.
Мелиоративные мероприятия не выполнены вовремя.
После завершения строительства не были установлена отмостка и ливнёвки с отводом воды за пределы участка. Для строительства забора на этом участке сделали заглублённый цоколь, который препятствовал стоку паводковых вод естественным путём в сторону уклона. Участок стал заболоченным, грунт водонасыщенным. Кирпичная облицовка и стены потрескались.
Были приняты меры по мелиарации участка, путём отведения сточных вод, устройства водяного колодца и откачки воды После выполнения необходимых мелиоративных мероприятий и устройства водосботника для воды и её откачивания за пределы ограждённого участка уровень подземных вод снизился, трещины начали исчезать.
Произвольное уменьшение глубины заложения изготовленных фундаментов.
Со временем, после завершения строительства, хозяин решил, что ему не хватает подала и начал его выкапывать. Фундамен был заложен на глубину 1,7 м. Землю вынесли до нижней части фундамента. В следствии этого мероприятия произошло неравномерные проседание дома и появились везде трещины, которые со временем увеличивались. Для спасения строения пришлось засыпать грунт назад.
Не учтены пучинистые свойства почвы на строительной площадке.
Дом из пеноблока с кирпичной облицовкой был построен на буровых опорах с ростверком. Геологическое исследование почвы и расчёты не производили. Грунт на участке оказался сильнопучинистым, и зимой начали образовываться трещины в стенах. Они продолжали увеличиваться, а в следующую зиму начали появиляться всё новые и новые.
В этом случае, чтобы избежать образование трещин, необходимо было исключить замерзание грунта под фундаментом. Для этого уложили по периметру дома под отмостку утеплитель, а внутри дома обеспечили отопление в холодное время года.
Заключение.
Проведение геологических исследований грунтов, квалифицированная разработка проекта строения, качественное выполнение строительных работ исключит образование трещин в кирпичных и блочных стенах.
Игнорирование строительных норм, отказ от исследования грунтов и чрезмерная экономия в дальнейшем могут повлечь траты в 10 — ..20 раз большие для исправления недостатков и удаления трещин.
Автор: Оксана Морозова, к.т.н.