гибкая битумная черепица строительство домов из клееного бруса пропитка древесины от гниения как выбрать кисть как сделать дом теплым 4 1

Виды крыш

Формы крышВерхний элемент здания, защищающий его от атмосферных воздействий называется крышей. Назначение здания, климатические условия, способ отвода воды, кровельный материал и другие причины обусловливают разнообразные формы крыш .

По виду используемого материала они могут быть деревянными и железобетонными, по конструкции — чердачными и бесчердачными . Уклоны кровель в основном зависят от применяемого материала и климатических условий района строительства.

Деревянные чердачные крыши — недостатки

Данный вид требуют большого расхода лесоматериалов и значительных трудовых затрат, на установку; они недолговечны и опасны в пожарном отношеннии. От этих недостатков свободна конструкция бесчердачных крыш, изготовляемых из железобетона. Невентилируемая и вентилируемая бесчердачные крыши с наружным неорганизованным водоотводом находят применение в промышленном строительстве. Невентилируемая бесчердачная крыша с внутренним водоотводом более распространена в жилищном строительстве. Эти три вида крыш собираются из железобетонных панелей с теплоизоляционной прокладкой. В качестве несущих конструкций крыш промышленных зданий применяются большеразмерные предварительно напряженные железобетонные элементы:

1) железобетонные балки двутаврового сечения, односкатные или двускатные с предварительно напряженной или обычной арматурой;
2) железобетонные фермы с предварительно напряженной арматурой, которые собираются непосредственно на месте из отдельных элементов или блоков.

В современном промышленном строительстве находят применение сборные железобетонные балки и фермы с длиной пролетов 9, 12, 15, 18, 24, 30 и более метров.
Бесчердачные крыши гражданских зданий устраиваются из железобетонных панелей.

Покрытие крыши, защищающее ее от воздействия атмосферных влияний, называется кровлей.

По виду материала кровли бывают:

1) из асбестоцементных плиток,
2) волнистых асбестоцементных листов,
3) черепичные,
4) из листовой кровельной стали,
5) деревянные,
6) рулонные.

В современном градостроительстве для покрытия крыш в основном применяются асбестоцементные плитки, шифер, черепица и мягкая кровля. Независимо от этажности зданий, кровлю из листовой стали производить запрещено. Исключение составляют ремонтные работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*