как создать проект дома создать план дома крыша из битумной черепицы окна и двери из дерева купить дом из бревен 1 4

Промывка системы отопления

Когда очередной отопительный сезон завершается, всем получателям тепловой энергии рассылаются указания энергоснабжающих компаний о том, каким образом лучше всего подготовить системы отопления зданий к будущему отопительному сезону. Среди таких рекомендаций важное место занимают рекомендации по промывке системы отопления. Сначала рассмотрим причины, вызывающие загрязнения.

Промывка системы отопления. Причины загрязнения и последствия для потребителей.

Засоры в трубах системы отопления

Основным требованием, которое предъявляется к отопительным системам, является долговечность, а также надежность. Когда дом только сдан в эксплуатацию, все системы в нем работают более-менее исправно. Однако с течением времени отопительная система в доме может работать все хуже. Некоторые в таком случае начинают предъявлять претензии тепловым сетям, другие пытаются переделать отопительные системы, при этом у соседей тепло начинает убывать. Нужно разобраться, почему же Ваши батареи стали давать меньше тепла, чем раньше.

Ответ на этот вопрос очень прост: скорее всего, в Вашем доме не осуществлялась промывка отопительной системы. Именно поэтому батареи и трубы начали забиваться ржавчиной, а также различными солями, такими как соли кальция и магния, кроме того, в них могли образоваться отложения глины или каких либо других образований органического происхождения, которые могут развиться в трубах.

Если в домах не проводилась промывка отопительных системы более пятнадцати лет, то статистические данные говорят о том, что во время контрольной вырезки таких труб, примерно 40-50 процентов всего пространства труб были забиты кусками ржавчины.

Следует отметить, что больше всего не везет при этом владельцам угловых квартир, так как в этих местах грязь в трубы набивается со всего здания, поэтому засоры труб в этих местах могут достигать 90 процентов всего пространства трубы.

То же самое происходит с течением времени и с отопительными батареями. Постепенно они забиваются кусками ржавчины и грязью. Образовавшая в трубах накипь и ржавчина начинают создавать определенное сопротивление тепловому водяному потоку в отопительных батареях, именно это приводит к уменьшению температуры поступающей в батареи горячей воды, температура обогрева помещения начинает существенно снижаться.

Появившиеся в трубах отопительных систем засоры способствуют уменьшению температуры, это, в свою очередь, приводит к тому, что многие жильцы дома становятся недовольными тем, что температура в квартирах понизилась, кроме того, в трубах отопительной системы могут появиться вредные палочковидные бактерии, погибающие только при температуре более 60 градусов. Следует отметить, что теплопроводность образовавшейся в трубах накипи меньше в сорок раз, чем теплопроводность металла. Поэтому при появлении накипи в трубах толщиной всего два миллиметра, теплопередача уменьшается где-то на 28 процентов.

Схема промывки системы отопления

Промывка системы отопления. Методы чистки и профилактики загрязнений.

Существует ряд методов, которые направлены на профилактику появления засоров в трубах отопительной системы. Выделим основные:

  • -химическая промывка системы отопления;
  • -механическая чистка;
  • гидропневматическая промывка;
  • -промывка с помощью воды под давлением;
  • -чистка с помощью выщелачивания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*