как создать проект дома стропильные конструкции выбор кровли пропитка древесины выбор кровли разместить растения на участке как избавиться от сосулек

Как выбрать цемент для стройки

Без цемента не обойтись не на одной стройке. Он используется для изготовления бетонов, бетонных изделий, а также различных стройрастворов. Открыл его Е. Делиев в 1825 году, а уже 1856 году в России заработал первый завод портландцемента.

К цементам относятся вяжущие вещества, включающие в себя алюминаты и силикаты кальция. В эту группу входят: портландцемент, глиноземистый цемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент, расширяющиеся цемент и некоторые другие. Каждый вид при твердении может показывать различную прочность, согласно марки. По строительным нормам, правилам и ГОСТу выпускается цемент различных марок 600, 500, 400, 300. 200 (показатели испытания в пластичных растворах). При повышении марки эффективность использования цемента в бетонах увеличивается.

Наиболее важное значение играет портландцемент. Он не всегда удовлетворяет отдельным конкретным требованиям, поэтому выпускается несколько его разновидностей. Он делится на сульфатостойкие , цементы с умеренной экзотермией, быстротвердеющие, гидрофобные, пластифицированные и некоторые другие цементы.

Сульфатостойкие портландцементы имеют повышенную сульфатостойкость и пониженную экзотермию, используются при изготовлении бетонов для гидротехнических и иных сооружений. Выпускают обычно две марки сульфатостойкого портландцемента — 300 и 400.

Портландцементы с умеренной экзотермией применяются в конструкциях, которые подвергаются частым попеременным замораживаням и оттаиваниям в пресных или слабо минерализованных водах. Выпускают цемент марок 300 и 400.

В быстротвердеющих портландцементах содержится трехкальциевый силикат и трехкальциевый алюминат, которые очень тонко измельчены. Для этого цемента характерно интенсивное нарастание прочности через 1 и 3 суток. Выпускают также и особо быстротвердеющие цементы. Прочность при сжатии через двое-трое суток составляет 450- 500 кГ/кв. см.

Гидрофобный портландцемент создали в Советском Союзе. Его марки соответствуют портландцементам. Этот цемент не портится при высокой влажности и перевозках. В отличии от обычного бетона, который выдерживает до 300 циклов замораживания и оттаивания, бетон из «гидрофоба» способен перенести более 1000 таких циклов.

Пластифицированный портландцемент получают, вводом при помоле клинкера 0,25% сульфитно-спиртовой барды при помоле клинкера от веса цемента. Она пластифицирует бетонные смеси, преимущественно жирные, и позволяет уменьшать расход цемента. Наряду с этим морозостойкость отвердевшего бетона повышается.

Цветные цементы получают разными способами. Помолом белого клинкера с пигментами разных цветов, например с охрой, окисью хрома, железным суриком. Или же смешиванием белого клинкера с пигментами.Белый и цветные цементы применяются в основном при декоративном оформлении зданий и создании цветных дорожных покрытий из цементобетона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*