создать план дома купить дом из бревен размещение растений на участке система против сосулек окна и двери из дерева 1 8

Цемент – фундамент строительства

Цемент – это одна из основ строительства. Это вязкий, порошкообразный материал, который при смешивании с водой создает однородное, быстро затвердевающее вещество. Цемент применяется в строительстве для изготовления бетона, для склеивания кирпичей и т. д.

История цемента

Около 3-4 тысяч лет назад до нашей эры были обнаружены пути получения искусственных вяжущих веществ при обжиге определенных гордых пород и измельчения продуктов этого обжига. Первыми искусственными вяжущими веществами были строительный гипс и известь.

Как известно, глина, гипс, и известь принимают затвердевший вид только на воздухе, следовательно, это материалы были названы воздушными. Вещества такого рода не отличаются высокой прочностью. Спустя некоторое время научились увеличивать водостойкость растворов, содержащих известь, добавляя в них измельченную обожженную глину, породы вулканического происхождения. Они получили название «пуццоланы» в честь города Поццуолли по месту залежей.

В Древней Руси развитие вяжущих материалов относилось к возникновению таких городов, как Киев, Новгород, Москва. Эти материалы употребляли для возведения башен, соборов и т. п.

Несколько тысяч лет назад известь и гипс были единственными стройматериалами. Но они не отличались водостойкостью. Для развития мореплавания требовались новые водостойкие материалы.

В 1756 г. Д Смит изобрел устойчивое к воде вещество с помощью обжига известняка с примесями глины, которое было названо гидравлической известью. Сегодня этот материал не используется, но до второй половины XIX в. он являлся основным материалом в строительстве.

В России цемент производят с прошлого столетия. В 20-х г. XIX в. Е Делиев создал обжиговое вещество, смешав известь с глиной. В 1856 г. Был запущен первый в России завод по производству портландцемента.

В начале XX в. в России было около 60 заводов по производству цемента, но после Первой Мировой войны большая часть заводов была разрушена. В Советское время цементную промышленность приходилось возводить практически с нуля.

Уже в 1962 г. СССР был лидером в мире по производству цемента.

Сегодня Россия на 5 месте в мире по цементной промышленности после Китая, Индии, США и Японии.

На сегодняшний день главный минус нашей цементной промышленности – это то, что мы используем мокрый способ производства цемента, который более энергозатратный, чем сухой способ, используемый в развитых странах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*