отделка вагонкой выбор кровли как избавиться от сосулек 2 3 6 8

Классификация полотен для ленточных пил

Ленточные пилы нашли широкое применение в столярных цехах, мебельных фабриках, крупных и мелких заготовительных хозяйствах. Преимущества их применения очевидны: высокая производительность, долговечность ленточного полотна, чего не скажешь о дисках и цепях, они могут выполнять фигурные резы, а также безопасны в работе.

Ленточные полотна – это сменный элемент ленточных пил, которые служат для порезки дерева и металла. Существует несколько их разновидностей, которые классифицируются: по ширине (25, 28, 32, 50 мм); по толщине (0,035’’ и 0,042’’) и по типу термообработки.

Практически все полотна изготавливают из углеродистой стали и их твердость зависит от степени закалки.

Полотно с невысоким содержание углерода Constant hardness имеет равную твердость по всей ширине поверхности, и подвергается слабой степени закалки. Применяется, в основном, на шкивах небольшого диаметра. Недостаток – слишком быстро тупится.

Полотно Flex back – Hard Edge – комбинированного типа. При его производстве применяют высоко углеродистую сталь, что позволяет закаливать верхнюю часть зубьев. Вторая их половина и само тело остаётся не закалённым и гибким. Такая технология позволяет зубьям долго оставаться острыми, а телу не ломаться из-за гибкости.

Полотно Hard Back закаливается по всей ширине. Считается самым надёжным и производительным. Его зубья долго не тупятся, а его жёсткость позволяет работать на самых высоких оборотах станка.

Существует много других разновидностей пил, которые прекрасно показали себя в работе, но из-за своей цены не получили широкого распространения на рынке. Это, так называемые, биметаллические пилы с разного рода напайками и наплавками на зубьях, придающие стойкость и твёрдость.

Как правильно выбрать ленточное полотно? Однозначного ответа и совета здесь нет, как и на все вопросы, зависящие от соотношения: цена-качество-производительность. Всё зависит от того, какие у вас намерения. Общая формула такова. Жёсткое полотно долго остаётся острым, но может быстро порваться. Гибкое, наоборот, служить будет долго, но режет плохо из-за быстрой выработки режущего слоя.

Существует такое понятие, как переточка ленточного полотна. Однако, не все полотна поддаются этому процессу. Некоторые производители намеренно производят дешёвые варианты из низколегированной стали, которые выбрасывают после первого затупления. Более дорогие модели подлежат повторному использованию после заточки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*