создать план дома Создание проекта дома готовые планы домов отделка вагонкой выбор кровли гидрофобизирующая жидкость 2

Основные типы труб для водопровода

Ниже рассматриваются наиболее распространенные типы труб, применяемых для водопровода.

Чугунные трубы. Применяют раструбные и фланцевые трубы. Обычные чугунные трубы рассчитаны на рабочее давление, а изготовляют их длиною 2-7 м с внутренним диаметром 50-1200 мм.

Для монтажа труб применяют фасонные части — тройники, крестовины, колена, переходы и др.

Раструбные трубы при соединении заделывают асбестоцементом с 10% воды (по весу). Раструбы предварительно конопатят, а затем зачеканивают асбестоцементом. Фланцевые трубы скрепляют болтами, а для герметизации стыков служат резиновые прокладки. При укладке труб на присадочных грунтах стыки уплотняют резиновыми кольцами; в агрессивной грунтовой среде стыки изолируют сверху битумом.

В подземной сети, как правило, применяют раструбные трубы, так как болты фланцевых стыков в земле быстро ржавеют.

Стальные трубы изготавливают цельнотянутые бесшовные и сварные. Соединяют трубы при помощи резьбы на муфтах и сгонах, а также сваривают. Для защиты от коррозии трубы с поверхности асфальтируют или цементируют. Трубы внутреннего водопровода оцинковывают внутри и снаружи. Стальные трубы рассчитаны на рабочее давление 20 и более; длина их — 1,5-12,5 м, внутренний диаметр — от 10 до 400 мм.

Асбестоцементные трубы. В отличие от металлических эти трубы имеют малый объемный вес – 1800-2000 кг/м3, малую теплопроводность, менее подвержены коррозии.

Несмотря на некоторую хрупкость, асбестоцементные трубы благодаря указанным качествам и экономии металла имеют большое распространение. Трубы не имеют по концам раструбов и соединяют их при помощи специальных муфт (чугунных, асбестоцементных) с резиновыми уплотняющими кольцами, с последующей заделкой стыка как у чугунных труб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*