создать технический план дома выбор кровли отделка вагонкой планкен гибкая битумная черепица использование монтажной пены 1

Основные виды сырья для строительных материалов

По внешним признакам природное сырье для строительных материалов делят на массивные горные породы (например, граниты, базальты, туфы, известняки) и рыхлые (например, песок, гравий, глины). По происхождению (генезису) горные породы подразделя-10т на три основные группы: изверженные (первичные), осадочные (вторичные) и метаморфические (видоизмененные). К изверженным породам относят, например, граниты, сиениты, диориты и сходные по строению с ними массивные плотные породы, а также ряд вулканических пористых пород (вулканические туфы, пемзы). Из осадочных пород наиболее распространены известняки, глины, песчаники, песок. К метаморфическим породам относят мраморы, кварциты. Месторождения изверженных пород встречаются на Урале, Кавказе, в Карелии, правобережной Украине, в Восточной Сибири, в Приморье и в ряде других районов.

Значительно меньше используют в качестве сырья полевые шпаты, бокситы и другие высоко глиноземные виды сырья (например, для изготовления огнеупоров), нефелин, многие вулканические породы (вулканический пепел, пемзы, туфы, обсидианы, перлиты), слюды (например, вермикулит), кварциты, андезиты (для изготовления материалов с повышенной кислотостойкостью), диабазы и базальты (для изготовления каменного литья из расплавленных горных пород).

Кроме того, ледниковый покров, надвигавшийся некогда с севера, принес в ряд районов России и близлежащих стран много гранита и сходных с ним пород в виде валунов и булыг, которые также используются в строительстве (например, для получения прочного щебня). Гораздо чаще, чем изверженные, встречаются осадочные породы. Некоторые из них, например глины или известняки, имеются почти в каждом районе страны. Массивные породы перед применением подвергают механической обработке: дроблению, раскалыванию, распиловке, шлифовке, полировке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*