расчет стропильной конструкции размещение растений на участке окна и двери из дерева теплый алюминий как избавиться от сосулек 1 1

Выбираем лучшее приспособление для резки керамической плитки

Керамическая плитка – это удобный, а главное очень прочный материал для облицовки стенок или пола на кухне. Но в процессе работы с ним нужно быть максимально аккуратным и запастись терпением. Также нужно уметь правильно резать, ведь од этого зависит экономия материала и скорость его укладки. 

В интернете можно найти множество материалов и специалистов по правильной технике резки http://ceramiks.ru/tile-catalog/klinker-tile/, а в данной же статье мы поговорим о конкретных приспособлениях для резки.

Как резать керамическую плитку стеклорезом?

Наиболее дешевыми приспособлениями для резки являются стеклорезы. Их можно приобрести в абсолютно любом строительном магазине. Они делятся на два вида: алмазные и роликовые. Первые имеют маленький кристалл алмаза (штучный), которым наносится царапина на поверхность керамической плитки. Далее она обламывается по царапине и таким образом осуществляется резка. Роликовые же стеклорезы имеют специальное колесико (5 миллиметровый ролик), которым по той же схеме происходит резка. Разница в том, что в отличие от алмазного стеклореза, роликовый не царапает, а продавливает небольшую канавку на ее поверхности.

Перед началом резки ее следует замочить в воде на 30 минут. После этого можно производить резку. Надрез нужно делать легким, но в тоже время с довольно сильным нажимом, движением. Правильное движение это от дальнего края к себе. После этого под место надреза следует положить небольшой предмет и надавать на обе стороны. На словах это довольно просто, но на практике нужно тренироваться. 

Также нужно подметить, что резка стеклорезом не подойдет при больших объемах материала.

Как резать плитку плиткорезом?

Плиткорез – это наиболее универсальное приспособление для резки. Оно позволяет выполнить разрез большей глубины и имеет специальный механизм для разлома. Как и стеклорез, он делится на два вида:

  • механический 
  • электрический 

В первом виде резка осуществляется за счет колесика и механический действий человека, а во втором имеется специальный режущий диск, который приводится в движение за счет электричества. Электрические режут очень аккуратно и оставляют гладкие, слегка закругленные края.

Во время работы с плиткорезом режущий элемент должен двигаться в направлении «от себя». Движение должно быть медленным, что даст возможность избежать перегрева поверхности плитки и образованию на ней трещин. При помощи данного приспособления не получиться отрезать кусок шириной меньше чем 5 мм, это важно учитывать, выбирая способ резки.

Также, как и при резке стеклорезом, рекомендуем перед началом работ замочить ее в воде на 30 минут.

Как правильно резать керамическую плитку?

Резку керамической плитки можно выполнить и при помощи обычной болгарки со специальным алмазным кругом. Но, при этом, очень важно соблюдать технику безопасности и использовать защитные очки. На самой болгарке должен иметься противоударный щиток, который защитит от разлетающихся осколков. Также существует определенный шанс, что диск расколется. Именно поэтому очень важно подойти к этому способу резки как можно более ответственно.

Болгарка это наиболее удобный способ резки при больших объемах. Она позволяет очень быстро осуществлять резку и зачистку краев. Также нужно отметить, что только при помощи болгарки можно проделать в плитке отверстия, которые могут понадобиться при кладке в ванной комнате или кухне. Минусом данного приспособления является излишний шум и большое количество пыли.

Что лучше выбрать?

При кладке в средних и больших объемах лучше всего иметь все описанные сверху приспособления, так как они могут помочь в той или иной «строительной ситуации». Если же нужно положить несколько плиток, то лучше остановится на стеклорезе. Он позволит выполнить резку с терпимой скоростью и без излишнего шума. При этом свой выбор стоит остановить на его роликовом виде, так как он все же дешевле.

Если же резка связана с будущей профессиональной деятельностью или большим объемами, то не обойтись без плиткореза. При этом механический его вариант будет стоить в 100 раз дешевле, чем электрический аналог. Хотя последний в свою очередь ускоряет процесс резки также в десятки раз.

Болгарка же – это абсолютно незаменимое приспособление при работе. Не смотря на свою шумность и низкую безопасность, она позволяет производить резку в любом направлении и под любым углом, а при должном профессионализме с ее помощь в плитке можно проделывать даже отверстия. 

Т.е. по сути, подводя итог, можно сказать, что все перечисленные приспособления для резки должны присутствовать в арсенале строителя, ведь каждый из них подходит для разных ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*