крыша из битумной черепицы гибкая битумная черепица выбор кровли строительство домов из клееного бруса кисти для покраски 6 1

Насосы для отопления и подачи воды: обзор критериев выбора

maxresdefaultЭлектрические насосы очень часто требуется встраивать в систему обогрева дома либо для подачи питьевой или бытовой воды. К выбору этих приборов нужно отнестись очень серьезно и внимательно – в противном случае эксплуатация будет доставлять проблемы.

Рассмотрим основные критерии выбора.

Габариты насосов

Размер приборов – это первое, на что надо обращать внимание. Просто очень часто те же трубы отопления могут быть слишком близко расположены к стене. А если все сделано из металла, то увеличить это расстояние вряд ли получится. Если в таком случае приобрести насос неподходящего размера, то его попросту невозможно будет встроить в систему.

Поэтому перед обращением в магазин нужно разобраться с конструктивными особенностями и параметрами проходящих труб.

Назначение и характеристики приборов

Имеется в виду то, что для правильной покупки нужно разбираться хотя бы в таких моментах:

  • какой вид теплоносителя будет циркулировать по системе отопления – не все насосы могут работать с антифризом;

  • какое давление должно выдерживать устройство – если этот показатель будет превышен, то в насосе практически моментально появятся микротрещины, а это чревато протечками как минимум;

  • какое количество литров в минуту нужно пропускать через прибор – самое главное понимать, что с большим запасом мощности насос тоже не стоит покупать, потому что тогда он будет чрезмерно шуметь.

Также нужно уточнить температуру и уровень влажности, при которых будет эксплуатироваться устройство. Все-таки опустить помпу в подвал для закачки жидкости в дом – это одно, а использовать ее в комнате – совсем другое. Ну и, конечно, приобретение насоса для полива – это повышенные нагрузки в жаркое время года, поэтому цель покупки такой техники должна быть определена сразу.

Еще один аспект.

Мокрые и сухие роторные насосы

chtoby-etogo-ne-proishodilo-rekomenduem-ispolzovatПриборы с мокрым ротором актуально применять для трубопроводов малой протяженности – то есть там, где нагрузка не очень велика. Принцип действия тут очень прост: ротор вращается внутри корпуса и ускоряет собой движение теплоносителя. Охлаждение происходит с помощью жидкости, в которой крутится элемент. Особенности таких насосов заключаются в дешевизне, невысоком КПД (ДО 50%), а также в бесшумности. В целом для стандартных ситуаций это нормальный вариант.

Сухой ротор предназначен для систем обогрева с большим метражом труб. Устроен такой прибор тоже просто – между двигателем и основной частью ротора стоят специальные уплотнительные кольца, благодаря которым контакт механизма с теплоносителем отсутствует.

Сухие роторные насосы имеют высокий КПД (около 80%) и, соответственно, стоят достаточно дорого. Из недостатков можно выделить повышенный уровень шума, поэтому такие станции лучше монтировать в отдельных, а не в жилых помещениях.

В общем-то, владея как минимум такими данными, можно смело обращаться в специализированный магазин (например, www.ttnn.ru) за заказом насоса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*