строительство из клееного бруса гибкая битумная черепица типы фанеры 3 1 3 4

Грамотный выбор щебня

nxfnbСтроительство — это очень ответственная сфера, в которой все подчинено ГОСТу и строгим правилам. Это понятно — ведь от качества постройки зависит безопасность и комфорт людей. Поэтому при крупногабаритном строительстве используются только надежные материалы. Например, качественный песок намывной и прочный щебень гранитный. От качества последнего зависит прочность всей бетонной конструкции, в которой он выполняет функцию заполнителя.

Добавляют его в бетон в связи с тем, что он помогает образовать скелет бетона и увеличить его прочность и модуль деформации. Также щебень помогает снизить усадку, ползучесть, увеличить срок службы конструкции и сократить потребление цемента. Но, конечно, его используют не с тем, чтобы сэкономить на цементе, а для того, чтобы повысить прочность бетона — прежде всего.

Песок в бетонном растворе выступает в качестве мелкого заполнителя и на него также возложены определенные функции. Он оказывает влияние на реологические качества смеси — такие как плотность, максимальное напряжение сдвига бетона и его вязкость.

От формы частиц крупного заполнителя зависит и удобство укладки смеси.

Щебень с зернами игловатой или плоской (лещадной) формы имеет более высокую пустотность, чем материал с частицами кубовидной формы. Объемный вес щебня с частицами игловатой и плоской формы ниже до 15%, чем у материала с частицами кубовидной формы.

Все эти моменты могут существенно повлиять на то – сколько будет потрачено цемента при изготовлении бетона. Именно поэтому на форму обращают внимание – хотя сама она существенно не влияет на прочность бетонной конструкции.

Самый часто используемый щебень имеет размеры фрации — 5-25 мм и 25-60 мм. Относительно мелкие используются для изготовления бетона, а также востребованы у специалистов по ландшафтному дизайну. А более крупные фракции используют для устройства подложки для фундаментов дорожек и автомобильных дорог.

Также существенную роль в данном контексте играет стойкость материала к низким температурам.  Особенно это чувствительно в северных странах – таких как Россия. Не во всех регионах, конечно, но в подавляющем большинстве. Ведь это качество позволяет увеличить срок службы. То есть — чем выше этот показатель у щебня, тем прочнее будет бетон, и тем дольше он будет стоять.

Поэтому при выборе щебня нужно учитывать очень много различных факторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*