бизнес- план строительства дома гибкая битумная черепица крыша из битумной черепицы 2 6 7 8

Производство и применение стальных балок в строительстве

двутавровая стальная балкаПри строительстве гражданских и промышленных зданий и сооружений часто используется продукция сталелитейной промышленности. Как правило, её используют в конструкциях несущих стен, междуэтажных перекрытий, применяют для сооружения различных сложных модификаций крыш и многих других построек. Очень часто такая продукция, как металлическая балка используется и при строительстве мостовых сооружений в качестве опорных элементов, подвесных путей, а также для армирования шахтных стволов.

Стоит заметить, что при строительстве метрополитена в основном используются двутавровые балки, как опорные конструкции стен котлованов. Из них возводят стальные скелеты, повышенной прочности, которые способны не только выдерживать давление земляных масс, но и препятствовать смещению грунтов.

Производство строительных балок осуществляется разными способами. В зависимости от вида производства происходит маркировка балок.

Например, по способу производства различают балки стальные сварные и горячей плавки.

Балки горячей плавки производят путём проката Н-образной формы, отсюда и её название – балка двутавровая стальная горячекатанная. Двутавр изготавливают из углеродистых и низколегированных сортов стали.

Другой способ производства балок – сварной. Он более сложный и суть его в том, что из листового металла сначала нарезают полосы разной ширины, а затем их сваривают в Н-образную форму. Разница в прочностных характеристиках между этими двумя видами незначительная, но в цене и специфике применения она есть.

Стоит заметить, что для каждой марки стальной балки разработаны специальные государственные стандарты (ГОСТ), в которых оговорены все технические, физические и химические параметры, а также условия их применения, которых должны придерживаться абсолютно все производители сталелитейной и строительной промышленности.

Кроме способа производства, балки отличаются размером полок, толщиной стенок, о чём свидетельствует специальная буквенная маркировка:

«Б» принято обозначать стандартные балки;

«Ш» — широкополочные;

«К» — колонные;

«М» — балки для использования в подвесных путях;

«У» — узкополосные;

«Д» — балки, имеющие полосы средней величины;

Рядом с буквой всегда стоит цифра, свидетельствующая о ширине полос.

По точности проката различают: В-стандартная, А-высокая.

Применение стальных балок в строительстве имеет ряд преимуществ, среди которых простота и удобство сборки, мобильность конструкции, надёжность и долговечность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*