создать технический план дома отделка вагонкой планкен разместить растения на участке гибкая битумная черепица 2 4

Как изготовить садовые дорожки своими руками?

Озеленение сельской усадьбыИзготовить садовую дорожку из тротуарной плитки может каждый владелец загородного сада и домика. Занятие это не хлопотное, зато такие дорожки очень красивы и очень долго прослужат, ведь по ним не будут активно двигаться пешеходы, а тем более автомобили. А еще возле такой тротуарной плитки будет отлично смотреться лавка из кедра сибирского, но статья не об этом, мы немного отвлеклись.

Для выбора размера и вида тротуарной плитки следует учесть, что обычно ширина садовой дорожки составляет 40 сантиметров до 1,2 метра. Нужно определить ширину дорожки так, чтобы плитка укладывалась между бордюрами, и ее не нужно было обрезать. Таким образом, мы добьемся снижения отходов и сэкономим на материале.

Существует множество разнообразных схем укладки, которые можно получить, используя тротуарную плитку «брусчатка». Это прямоугольная плитка размером 20Х10 сантиметров. Можно укладывать тротуарную плитку «столбиком», «кирпичной кладкой», «ёлочкой» или сочетанием этих схем.

Вначале нужно подготовить основание для нашей будущей садовой дорожки. Рекомендуется снять верхний слой грунта, потому что обычно на ее месте растет трава, которая может прорасти позже сквозь плитку. Снимать грунт нужно на глубину десяти-пятнадцати сантиметров по всей ширине дорожки и будущего бордюра. Там, где будет находиться бордюр, выкапываем траншею нужно глубины (в зависимости от размеров бордюра). Бордюр нужно установить на песчаную основу, которая предварительно утрамбована и полита водой. Подготавливаем жидкий раствор не ниже М100 и выставляем на нем бордюр. Им же проливаем борта бордюра.

Бордюр установлен, теперь нужно увлажнить внутреннюю поверхность нашей дорожки и утрамбовать. Далее укладываем основание для дорожки, которое может состоять из песка, песчано-гравийной смеси или щебня. Можно сочетать эти компоненты по своему желанию. Высота такого основания около 6-8 сантиметров. Далее выравниваем наше основание и тщательно увлажняем водой, потом оставляем сохнуть часа три-четыре.

Эти несколько часов можно посвятить подготовке песчано-цементной смеси (1:7-8). Цемент должен быть не ниже М400. Такую сухую смесь очень удобно делать в корыте с низким бортом. Вначале засыпается песок, потом цемент и тщательно перемешивается. Эту смесь нужно выложить на высохшее основание толщиной три-четыре сантиметра. Опять же разравниваем поверхность.

Теперь, собственно, укладка тротуарной плитки. Аккуратно кладем плитку на сухую песчано-цементную смесь, выравнивая плитку резиновой киянкой и прижимая руками к основе. Плитку нужно укладывать, оставляя между ней зазор в 3-5 миллиметра.

После укладки плитки нужно просыпать швы оставшейся сухой смесью и удалить остатки этой смеси с поверхности нашей дорожки. Далее проливаем наше творение шлангом с рассеивателем и, если нужно, просыпаем швы еще разок. Теперь можно ходить по садовой дорожке, изготовленной собственными руками и наслаждаться своим творением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*