создать план дома строительство из клееного бруса выбор кровли пропитка древесины от гниения выбор кровли как выбрать кисть 8

Способы отопления современного деревянного дома

отопление деревянного домаВопрос о том, как заполнить своё жилище уютом и теплом стоит перед человеком ещё со времён первых укрытий от непогоды. Технологии проектирования и постройки жилья шагнули далеко вперёд, но никуда не делся вопрос обогрева жилья.

Требования к комфорту и уюту жилых помещений всегда повышаются, но немаловажную роль в оценке класса жилого дома играют и другие факторы. Отнести к ним можно экологическую чистоту, экономичность и эстетическое восприятие установленной системы отопления.

Мы рассмотрим некоторые из таких систем отопления, которые подойдут для установки в деревянном доме. Такие системы обеспечения жизнедеятельности должны соответствовать определённым параметрам, ведь деревянные жилища характеризуются рядом особенностей.

Зачастую, уже при проектировании будущей новостройки включается туда отапливающая жильё система. Кроме того, по российским стандартам дом без внутренней отопительной системы считается недостроенным, а значит стоит значительно дешевле, нежели жильё, полностью готовое к эксплуатации.

Этапы монтажа системы обогрева деревянного жилища
Уже на этапе проектирования и возведения нового жилья важно выбрать для него вид отопления.

Дело в том, что установка ряда видов отопительных систем подразумевает наличие некоторых конструктивных элементов. Непросто будет создать их уже в готовом доме. Это касается, к примеру, локальных фундаментов печей или внутристенных воздухопроводов.

Соблюсти ряд условий для той или иной отопительной системы бывает реально лишь на этапе строительства.

Бесспорно, любую отопительную систему «с нуля» можно вмонтировать и в готовое жилище, но потянет за собой ремонтный переполох, возможно перепланировку и дополнительные расходы.

А ещё, любая система отопления, которую вы захотите установить в доме, потребует досконального просчёта потерь тепла.

Если неверно произвести эту калькуляцию, в последующем можно затрачивать большое количество топлива, но всегда оставаться в едва обогретом доме из-за больших теплопотерь. А значит, строение должно быть тщательным образом утеплено и изолированно.

Выполняется как поверхностное утепление, а это внешние стороны стен, различные перекрытия, крыша, так и стыковое утепление (места состыковки конструктивных элементов дома).

Отметим, что дальнейшая экономия средств на отопление дома напрямую зависит от тщательности проведённых работ по утеплению жилого помещения.

Не следует упускать из виду и вентиляцию. Непрерывное поступление свежего воздуха не только обеспечит отлаженную работу системы отопления, но и позволит комфортно существовать его обитателям. Это особенно актуально, если для обогрева дома используется открытый огонь, как в каминах и печах.

Здесь особого внимания требует техника безопасности. Противопожарные нормы должны соблюдаться уже при определении будущего места расположения печи или камина.

Это пространство должно быть специальным образом оборудовано. Специальными огнезащитными составами должны быть обработаны все деревянные элементы строения. Лишь пунктуально следование правилам техники безопасности, обезопасит ваше жильё и вас от различных неприятностей.


Способы отопления деревянного дома

Буквально все известные на сегодня системы отопления подойдут для деревянного дома, начиная с русской печи и до современных инфракрасных излучений.

Но установка в деревянном доме ряда видов приборов отопления потребует учесть некоторые нюансы.

Теплопроводность у дерева низкая, а вот теплоизолирующие показатели высокие. То есть, нагревается помещение внутри дома довольно долго, но и также долго, независимо от внешних факторов, сохраняется тепло в помещении.

Вот почему в деревянных жилищах бывает очень тепло зимой и хорошо сохраняется приятная прохлада в летний зной.

При грамотном подборе отопительных приборов будут максимально использоваться физические свойства такого материала постройки, как дерево. Этажность и площадь здания во многом определяют и эффективность его обогрева.

Взять, к примеру, небольшой дачный домик. Одной лишь печки-каменки будет достаточно для того, чтобы хорошо протопить его. Да и уйдёт на это лишь одна вязанка дров. Совсем иная картина – двухэтажный особняк, который требует более солидной отопительной системы.

Очень востребовано в наши дни стало водяное отопление, когда по всему дому расходятся трубы, питающие горячей водой радиаторы.

Источники топлива водяного отопления могут быть различными. Кто-то предпочитает твёрдое топливо, кто-то электроэнергию либо газ. Этот выбор также влияет и на определение типа котла, а вот не зависит от способа нагрева сама разводка труб.

Монтаж отопительных систем в деревянном доме
Определив для себя источник тепла и приемлемый способ обогрева, приступаем к приобретению нужного оборудования и материалов.

От того, какой способ отопления вы выбрали, будет зависеть их перечень.

Кирпич, печное литьё и может быть ряда декоративных элементов потребуется для монтажа печного отопления.

Водяное отопление – это, прежде всего котёл, расширенный бачок, радиаторы и трубы.

Самым дорогостоящим при монтаже, но наиболее экономичным в эксплуатации станет газовое отопление.

Если использовать отопление на электричестве, потребуется запастись рядом самых различных приборов. Это тепловые пушки, масляные радиаторы и конвекторы, электрокотлы. От того, как будет использоваться оборудование, и какова мощность сетей будет зависеть и его конкретный перечень.

Планируя самостоятельную установку системы отопления в деревянном доме, запаситесь комплектом необходимых инструментов.

Доступно в наши дни для покупки любое оборудование, от обогревателей бытового типа до промышленных печей.

Выбирая тип обогрева своего жилища, ориентируйтесь не только лишь на свои финансовые возможности, но уделите внимание целесообразности использования в вашем доме того или иного отопительного оборудования.

Справиться с установкой и монтажом отопления в деревянном жилье реально самостоятельно, но можно и привлечь специалистов.

В любом случае, потребуется предварительное проектирование всех работ по запуску в эксплуатацию системы отопления дома.

А в ряде случаев потребуется их согласование в ответственных органах. И не следует из виду упускать правила охраны труда, приступая к любым работам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*