бизнес- план строительства дома расчет стропильной конструкции выбор кровли кисти для покраски гибкая битумная черепица 4 2

Выбираем керамогоранит

керамогранит для полаКерамогранит — популярный материал. Причина успеха этого покрытия на строительном рынке — в его отличных эксплуатационных и эстетических особенностях.

Производство

О керамограните стало известно в конце 70-х годов ХХ века на Пиренейском полуострове, причем совершенно случайно — вследствие нарушения технологического процесса производства  керамической плитки, а именно, более высокой температуре обжига.  Вот так и получился своеобразный гибрид, который получил название по составу используемого сырья из которого он состоит: каменный фарфор и гранитная керамика. Керамогранит идентичен керамической плитке, но превосходит ее по техническим характеристикам.

Поначалу керамогранит использовали при отделке только общественных мест: вокзалов, торговых центров, аэропортов, холлов отелей и т.п. Со временем успешно стали применять и для частных домовладений, причем для отделки как пола, так и стен — внутренних и наружных. Ничего удивительного: материал практически не впитывает воду, не боится солнца, огня и мороза, устойчив к воздействию кислот, щелочей и органических растворителей.

Секрет керамогранита — в технологии производства. Делают его из смеси глины, песка, обычного полевого шпата и натуральных красителей. Сначала прессуют под сильным давлением, потом запекают при высокой температуре — для того чтобы получить очень плотный материал без пустот и трещин. Обычно керамогранит выпускают в виде квадратных плиток размером 30 х 30,40 х 40 и 60 х 60 см. В некоторых случаях для придания эстетичности плитку перед обжигом покрывают глазурью, а затем обрабатывают края специальным алмазным резаком.

Самым дорогим и высококачественным считается ректифицированный керамогранит: его края ровные и гладкие, потому что их шлифуют после обжига. Именно этот сорт покрытия применяют для облицовки вентилируемых фасадов. А если использовать его для пола или стен внутри дома, то вообще не придется затирать швы.

Еще один параметр — толщина керамогранита. К примеру, плитку 30 х 30 см и толщиной 12 мм называют техническим керамогранитом, потому что ее обычно применяют в производственных цехах и складских помещениях. Цена на материал повышенной прочности, естественно, выше. Только не стоит забывать, что сфера использования такого керамогранита сужена исключительно до напольного покрытия: он очень тяжелый.

Последняя характеристика — цвет. Технология изготовления керамогранита такова, что она почти не бывает однородного цвета. Поэтому керамогранит сортируют, складывая вместе похожие по тону плитки.

Декоративное исполнение

Поскольку сфера применения керамогранита расширилась, появились новые виды декоративного исполнения. Например, глазурованный керамогранит — это промежуточный вариант между неглазурованным керамогранитом и керамической плиткой. Его, как и кафель, перед обжигом покрывают эмалью и подвергают термической обработке. С помощью эмалевого покрытия на поверхности плитки создают декоративный рисунок. А если приобрести дополнительные элементы: вставки, бордюры, плинтусы, то интерьер заиграет новыми красками.

Итальянцы первыми научились придавать керамограниту вид любого камня: гранита, мрамора, сланца и т.д. В итальянских коллекциях также можно встретить и «кожаный», «деревянный», «металлический» керамогранит. В последнее время в моде однотонный неглазурованный керамогранит. Цветовая гамма этого вида — от белого и серого до темно-синего и черного.

Качество испанского керамогранита также на высоком уровне, а разнообразие ничуть не уступает итальянскому. Радуют и украинские производители, перенявшие опыт итальянцев.

Купить керамогранит можно в интернет — магазине http://build.kvs-centr.com.ua/ стройматериалы днепропетровск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*