строительство из клееного бруса строительство домов из клееного бруса строительство домов из клееного бруса размещение растений на участке использование монтажной пены грескерамика-плитка грес 1

Особенности монтажа железобетонных конструкций

Монтаж железобетонных плитВозведение современных строений предусматривает монтаж металлических конструкций. Их используют для перекрытия промышленных зданий и сооружений больших и малых  площадей, для возведения каркасов многоэтажных домов, для опор линий электропередач и других конструкциях разной степени сложности. Монтаж даже самой простой конструкции требует соблюдения определённых правил, разработанных специалистами данной отрасли, исходя из технических особенностей и используемых материалов.

Железобетонные конструкции довольно часто встречаются в нашей повседневной жизни. Это и жилые дома, и промышленные здания и сооружения, и гидротехнические строения, и транспортные и многое другое, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека.

Возведение металлоконструкций имеет свои особенности:

Их установка должна происходить согласно схемы КМД, которая разработана на основании чертежей КМ. По времени это происходит после сто процентной готовности фундамента или других мест для опоры конструкции. Во время монтажа инженерно-технический персонал должен строго контролировать процесс сборки конструкции. Ошибаться здесь нельзя, т.к. речь идёт о крупных размерах, большом весе, повышенной деформации. Конечно же, огромную конструкцию нельзя привезти готовой с завода на стройплощадку. Её доставляют по частям, транспортабельными порциями, а затем собирают в определённой последовательности и контролируют горизонтальность и вертикальность по осям и диагоналям. Соединяется конструкция либо с помощью сварки, либо болтов.

Процесс установки железобетонной конструкции происходит в следующей последовательности:

— монтаж опалубка,

— установка вспомогательных лесов и подмостков,

— сборка арматуры, закладных частей и кондукторных средств,

— монтаж сборных железобетонных элементов,

— заливка конструкции бетоном,

— уход за конструкцией в течении всего периода затвердения,

— обеспечение температурного режима в зимний период.

Кроме основных работ, проводятся сопутствующие, такие как: переустановка оборудования, монтаж рабочих приспособлений, текущий ремонт опалубки.

Во время работы с железобетонными конструкциями необходимо строго соблюдать технические нормы безопасности.

Характеристики монолитных железобетонных конструкций:

  1. Монолитные и сборные конструкции лучше всего выдерживают нагрузки и оказывают сопротивление. Поэтому их наиболее часто используют в строительстве.
  2. Их возводят прямо на строительной площадке, что значительно облегчает процесс транспортировки.
  3. Возведению предшествует монтаж каркаса из арматуры, с соблюдением всех строительных норм и под наблюдением проектировщика.
  4. Стальные стержни, используемые в железобетонных плитах, должны располагаться в два ряда – сверху и снизу, причём количество их определяется в зависимости от предельной нагрузки конструктором.

Изготовление готовых железобетонных конструкций в заводских условиях имеет ряд преимуществ: отсутствует необходимость изготовления опалубка, процесс производства механизированный, экономия времени на возведение, качество произведенного продукта выше, а стоимость значительно дешевле.

Статья подготовлена совместно со специалистами ООО «Ивгеострой»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*