бизнес- план строительства дома гибкая битумная черепица крыша из битумной черепицы 2 6 7 8

Отопительно-варочная печь «Дарья»

Печь ДатьяМногие мечтают построить на даче очаг, вокруг которого можно собираться зимними вечерами, и задаются вопросом: что выбрать — печь или камин?

Эта печь сложена вместо старой, отслужившей свой срок. Своим названием она обязана маленькой девочке — дочери заказчицы работ.

После полного слома старой печи вместе с трубой и уборки мусора я занялся фундаментом для новой печи и дополнительной теплозащитой деревянной стены: старая печь стояла слишком близко. Стену оградил листом плоского шифера, прикреплённого на металлические профили. Старый фундамент пришлось укрепить, сделав опалубку и отлив армированную плиту.

Размеры фундамента составили 90 х 75 см. Решил делать печь с плитой, так как последняя увеличивает площадь излучения, и именно от неё быстрее пойдёт тепло в первые 30-40 минут после растопки. Чтобы смонтировать колосники, мне пришлось класть часть зольника кирпичом на ребро. Сам зольник стал выкладывать уже со второго ряда, так как потолок в доме — очень низкий, и это пришлось учитывать.

Топку выложил побольше. Обычно я делаю свой традиционный колпак сразу за топкой, но в данном случае это не представлялось возможным. Чтобы угли и зола от прогоревших дров легче ссыпались на колосник, вокруг него клал кирпичи, опиленные под углом 45 градусов.

С тыльной стороны топки я сделал три дымооборота перед тем, как дым поднимется до колпака над варочной плитой. Этим решением, так я считаю, повысил теплоотдачу печи за счёт увеличения нагреваемой поверхности. А вот в самом колпаке я поставил три прочистные дверцы, которые обеспечат хозяйке возможность без посторонней помощи чистить печь каждую осень перед новым отопительным сезоном.

Варочную плиту размерами 41 х 41 см поставил в 12-м ряду кладки (с учётом роста хозяйки). Для красоты варочное пространство украсил двумя арками.

Кладку тулова печи закончил 25-м рядом, не дойдя до потолка в целях пожарной безопасности 30 см. На кладку (без учёта трубы) пошло 600 кирпичей. Помимо трёх прочистных дверок (14 х 14 см) установлены дверка зольника (14 х 25 см), топочная дверка (25 х 35 см), чугунная варочная плита (41 х 41 см), две колосниковые решётки (25 х 39 см) и задвижка (19×29 см).

Трубу я сложил свою «фирменную», сохранив в деталях стиль кладки печи. Предварительно выложил её всухую внизу, на земле, подогнав подготовленный кирпич. Это легче, чем мучиться на крыше. В результате получилось красиво и добротно. Авторитетная «соседская комиссия» постановила, что с такой печкой не грех и целоваться. Не знаю, воплотили ли в жизнь своё решение соседи, но меня хозяйка в благодарность поцеловала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*