создать план дома выбор кровли планкен кисти для покраски система против сосулек как избавиться от сосулек 4

Определяем оптимальную толщину бруса для строительства дома

Размеры бруса для строительства домаПри строительстве любого частного дома стоит вопрос оптимального соотношения не только «цена–качество», но и «количество-эффективность». Например, в нашей теме, это соотношение размера бруса к его несущей способности и теплопроводности.

Стандартные размеры бруса, указанные в прайсах – 100х150 мм, 150х150 мм, 150х200 мм и 200х200 мм. 200 мм – это не предел ширины или толщины, индивидуально можно заказать и более толстый брус. В зависимости от качества прострожки, фактический размер бруса может быть уменьшен на 5 мм. При этом надо понимать, что от толщины бруса зависит его фактическая цена: чем толще брус, тем он дороже, т.к. окончательная стоимость формируется из расчёта за м3 готового материала.

Как же определить оптимальный размер бруса?

Во-первых, необходимо знать назначение будущего строения. Для дачи, небольшого садового домика, предназначенного только лишь для летнего проживания, достаточно будет бруса, самого минимального размера – 100х150 мм. Для таких домов, как правило, не предъявляются требования по теплосбережению и удержанию особых нагрузок. Ведь летом и так тепло. Такого размера брус подойдёт и для одноэтажной бани. Если садовый дом, дача или баня имеет второй полноценный этаж или мансардный, тогда лучше взять брус толще, например, 150х150 мм.

При строительстве современного дома из бруса для круглогодичного проживания, самый подходящий брус – 150х150 мм. Он отлично справится с нагрузками, да и по теплопроводности в конечном итоге не уступит дому из бруса 150х200 или 200х200. И вот почему.

Жилые дома, построенные из дерева либо из какого-либо другого материала, подлежат внутренней и наружной декоративной отделке. В нашем случае дерево используется только для изготовления каркаса. Внутренняя и наружная части будут всё равно заполнена утеплителем, типа ДСП, ОСБ и т.д. Производители утеплителей приводят расчёты, свидетельствующие о том, что 150 мм дерева способно заменить утеплитель толщиной 50 мм. Т.е. в разрезе наша стена будет выглядеть так: брус 150 мм и утеплитель, способный по теплосберегающим свойствам заменить дерево, плюс плита 10 мм. Итого толщина стены 310 мм. Внутренняя отделка тоже уплотнит стену и улучшит теплосберегающие характеристики. Поэтому, исходя из наглядных расчётов, можно прийти к выводу, что применение бруса, толщиной 200 мм, неэффективно и не рационально. Тем более, чем толще брус, тем он дороже стоит, а если умножить на объём, переплата будет колоссальная.

Статья подготовлена специалистами «СК Плотник» http://sk-plotnik.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*