выбор кровли строительство домов из клееного бруса пропитка древесины от гниения выбор кровли теплый алюминий 7 7

Фильтры для воды: классификация по назначению

Фильтры для водопроводной водыВода, прежде чем попасть в водопровод, проходит определённые стадии очистки. Но, несмотря на это, в ней всё равно содержится какое-то количество солей кальция и магния, наличие которых и определяет жёсткость воды.

Соли кальция и магния образуют нерастворимый осадок, больше всего известный как накипь, оседающая на стенках чайников, кастрюль и деталях стиральных машин. Жёсткая вода плохо вымывает стиральный порошок из вещей, стягивает и сушит кожу после умывания. Концентрацию солей жёсткости можно узнать, сделав анализ воды. Как же бороться с этим явлением?

Фильтры умягчения

Снизить количество солей кальция и магния до уровня, рекомендуемого нормативами, помогают фильтры умягчения. Способы умягчения воды можно разделить по целям её использования. Для умягчения воды, предназначенной для технических нужд, применяют магнитные и полифосфатные фильтры. Первые создают магнитное поле, меняющее структуру солей жёсткости, уменьшая вероятность возникновения накипи. Такая вода не портит технику. Магнитные фильтры устанавливают рядом, например, со стиральной или посудомоечной машиной.

Помочь в борьбе с накипью могут и полифосфатные фильтры. Полифосфаты во взаимодействии с солями кальция и магния дают нерастворимое соединение, не оставляющее известкового налёта. Приборы не занимают много места, их легко устанавливать и обслуживать. Согласно СанПиН 2.1.4.117502 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» ПДК жёсткости воды находится в диапазоне 7-10 градусов жесткости (°Ж).

Жёсткость воды из колодцев и скважин, например, в Московском регионе колеблется в широком диапазоне — от физиологической нормы 3-4°Ж до 20°Ж, что существенно больше ПДК. Поэтому перед использованием любых технических агрегатов, связанных с нагревом и кипением воды, следует проверить её на жёсткость. Не спешите покупать фильтр для умягчения питьевой воды: её жёсткость может быть и в пределах нормы.

Кувшинный фильтр

Самый простой и незатратный способ умягчения и очищения питьевой воды — пропускание её через кувшинный фильтр со сменными картриджами. Его можно брать с собой за город, он прост в использовании. Но из-за небольшого объёма такое устройство не всегда может справиться с большим количеством примесей и поэтому быстро вырабатывает свой ресурс.

Кабинетный фильтр

Еще один мощный способ умягчения -кабинетные фильтры. Они представляет собой единый корпус, внутри которого находится механический фильтр с монообменной смолой. Отличным выбором станет универсальный фильтр Aquadean. Он компактно вписывается в помещение и подходит для умягчения холодной воды, поступающей непосредственно из водопровода.

Системы обратного осмоса

Для более сильной очистки используют системы обратного осмоса. Принцип работы подобных устройств состоит в том, что воду пропускают через специальную мембрану, которая задерживает соли жёсткости, металлы и взвешенные частицы. Затем вода проходит через вторичный минерализатор и восстанавливает свой минеральный баланс. Фильтрующая сменная мембрана может служить длительное время. Система обратного осмоса — небольшая по габаритам, её устанавливают обычно под раковиной.

Горячая вода — особый случай

Умягчение горячей воды — задача более сложная и дорогостоящая, поскольку требует применения специальных термостойких материалов. Купаться и пользоваться полностью умягчённой водой приятно и полезно. В таких случаях на горячую линию в квартирах чаще ставят магнитное устройство. Ионообменный фильтр устраняет не только соли жёсткости, но и железо, марганец, другие примеси. Система регенерации фильтра происходит автоматически.

Чистая вода — основа здоровья. Умягчение воды поможет защититься от аллергических реакций и попадания вредных веществ в организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*