строительство домов из клееного бруса гибкая битумная черепица купить дом из бревен пропитка древесины как выбрать кисть как избавиться от сосулек 1

Что такое оконные шпросы

Оконные шпросыОконные раскладки (шпросы) имеют свою историю. Раньше мастера не умели изготовлять светопрозрачные листы больших размеров, да и перевозить их было бы слишком трудно. Поэтому оконную раму делили на несколько частей и вставляли туда небольшие кусочки стекла. Но, несмотря на то что сейчас так делать уже не нужно, изящный внутренний переплёт пользуется популярностью.

Существует несколько разновидностей оконных раскладок. Конструктивные выполняют из того же материала, что и всё окно, в том случае, если площадь остекления велика. Они нужны для повышения надёжности. Накладные представляют собой пластиковый или металлический профиль, наклеенный на стекло со стороны комнаты. Дёшево, просто, легко, но непрактично: между стеклом и профилем быстро собирается пыль -вычистить её трудно, так что окно приобретает неопрятный вид. Также используют витражную ленту (протяжку), при помощи которой собирают витражи. Её крепят внутри двухкамерного стекло-пакета, на среднем стекле, защищая таким образом от погодных и механических воздействий. Ширина ленты варьируется от 2 до 12 мм. А самый, пожалуй, популярный вид шпросов — это межстекольные, которые устанавливают внутри стеклопакета шириной от 12 мм, крепя к дистанционной рамке. Очевидно, что в этом случае уход за окном ничем не усложнится. Внутренние раскладки изготавливают из металлического или пластикового профиля толщиной 6, 8, 18,26 и 28 мм. Тонкие шпросы (6 и 8 мм), как правило, бывают белыми, золотистыми или серебристыми. Широкие же окрашивают во множество цветов.

Вариантов рисунка шпросов — масса. Конечно, чаще всего заказчик выбирает деление прозрачной части окна на равные прямоугольники, что прекрасно подходит для стандартных стеклопакетов, но современные технологии позволяют создавать не только простенькие «решётки», но и сложные декоры для арочных и стрельчатых окон.

Цену на окна с раскладкой определяют индивидуально в зависимости от материала, формы и покрытия шпроса, его рисунка и т. д. В среднем раскладка увеличивает стоимость окна на 20%.

Практическая польза.

Раскладка внутри пластикового стеклопакета не только красива, но и полезна. Дело в том, что при окнах большого размера может возникнуть проблема слипания стёкол. Это случается, например, при резком похолодании, что в нашем климате, увы, не редкость. Воздух внутри камеры охлаждается, уменьшаясь в объёме, из-за чего внешнее и внутреннее стёкла выгибаются по направлению друг к другу. Шпросы же не дают им соприкоснуться. Конечно, при выборе разновидности внутреннего переплёта нужно учитывать ширину самого стеклопакета — она должна быть достаточной для установки профилей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*