пропитка древесины от гниения кисти для покраски разместить растения на участке система против сосулек 2 8 3

Манометрические термометры

Термометр манометрическийТермометр – это высокоточное устройство, с помощью которого можно измерить температуру разнообразных сред (пара, жидкости, твердого тела, газа и т.д.). Термометр — это полноценный прибор КИП, поэтому все промышленные термометры проходят обязательную поверку и получают соответствующий сертификат соответствия.

Термометры можно разделить по двум принципам работы: цифровые и аналоговые. В этой статье мы рассмотрим аналоговые варианты, поскольку именно они чаще всего используются на производстве и в промышленности (как пример, термометры wika ).

Аналоговые термометры бывают биметаллическими и манометрическими. Манометрические термометры работают за счет расширения жидкости или изменения давления газа в замкнутом объеме. Как правило, они состоят из баллона, который соприкасается со средой, температуру которой необходимо замерить, капилляра и манометра. Подобные термометры могут работать в температурном диапазоне от -200 до +600°С.

Виды манометрических термометров:

• Жидкостные термометры. Работают в диапазоне от -50 до +300°С (нижний предел -50 до 100, верхний от +50 до +300°С). Жидкость в термометре практически не сжимается, поэтому шкала у приборов линейная.

• Газовые. Имеют самый широкий спектр измерения. Спектр делится на интервалы: нижний (от -200 до 200°С) и верхний (от 50 до 600°С). При низких температурах используется гелий, при средних – азот, при высоких – аргон. Данные газы расширяются не совсем линейно, но данное отклонение столь мало, что шкала на газовых приборах изготавливается равномерной. Манометрические термометры имеют класс точности 1,0 или 1,5.

• Конденсаторные. Работают в интервале температур от -25 до 300 °С. Также разделяются на интервалы: нижний (от -25 до 100°С) и верхний (от 35 до 300°С). Устройство конденсаторного термометра элементарное – термобаллон, который на ¾ заполнен спецжидкостью с низкой температурой кипения, а в ¼ баллона находятся насыщенные пары. В рабочей части прибора находится та же самая жидкость. При низких температурах в термометрах используют фреон-22, при средних – метил, этил или ацетон, при высоких – спирт или толуол.

Биметаллические термометры wika работают за счет двух соединенных друг с другом металлов с разным коэффициентом расширения. В результате нагрева или охлаждения металлы изгибаются, а образующееся давление перемещает контрольную стрелку. Как правило, в подобных приборах используются спиральные или винтовые пружины. Устройство работает в диапазоне от – 70 до + 600 °С, класс точности 1,0 или 2,5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*