как создать проект дома бизнес- план строительства дома выбор кровли кисти для покраски как выбрать кисть гидрофобизирующая жидкость 8

Подбор и размещение древесных и кустарниковых растений

Размещение растенийАссортимент древесных и кустарниковых пород, выращиваемых для озеленения, должен быть весьма разнообразным. Только при этом можно правильно подобрать породы применительно к условиям произрастания и предъявляемым требованиям к внешнему виду деревьев: общей высоте, форме кроны, величине и окраске листьев, сроков цветения, окраске цветов и плодов и т. п.

Многие авторы рекомендуют выращивать кустарников примерно в 10 раз больше, чем деревьев.

При подборе пород для зеленых насаждений нужно учитывать, что хороший рост деревьев будет зависеть в основном от того, насколько они соответствуют конкретным условиям произрастания. На мощных черноземах можно вырастить насаждения широкого ассортимента ценных пород; в худших же условиях — на почвах каштанового типа состав пород более беден, так как многие породы в этих условиях плохо растут или даже погибают.

При создании массивных зеленых насаждений подбор древесных и кустарниковых пород и их размещение в значительной мере зависят от типа насаждений. Так, насаждения зеленого кольца, защитных полос или отдельных тенистых участков должны иметь характер лесных многоярусных насаждений, состоящих из деревьев нескольких пород, которым свойственна разная высота.

В этом случае деревья размещают густо, что способствует образованию сомкнутого тенистого полога.

Лесосады с участием плодовых пород, которые входят в состав насаждений зеленого кольца вокруг населенных пунктов, парка или рощи, могут иметь характер смешанных насаждений, но с более редким размещением лесных и плодовых пород, т. е. на расстоянии 5-4 м друг от друга.

В опушки вокруг массивных насаждений, если к ним примыкают открытые места, рекомендуется вводить особенно декоративные породы, не входящие в состав массива.

В лучших лесорастительных условиях, на мощных обыкновенных и североприазовских черноземах можно создавать ценные, продуктивные насаждения, отвечающие декоративно-эстетическим целям.

В соответствии с принятой планировкой массивные зеленые насаждения (парк, массивы зеленого кольца вокруг населенного пункта и др.) в декоративных целях целесообразно создать в виде насаждений различного состава.

Для каждого насаждения должны быть подобраны свои главные и сопутствующие породы и кустарники. Главными породами в вышеуказанных условиях следует рекомендовать, прежде всего, такие долговечные породы, как дуб, березу, тополь, граб и др.  В качестве основных сопутствующих пород здесь можно использовать: клен остролистный, липу, алычу, яблоню, грушу, черешню и др. Из числа кустарников следует предпочитать плодово-технические породы: лещину, иргу, кизил, облепиху, смородину, калину и др.

В средних лесорастительных условиях, т. е. в зоне южных черноземов, наиболее целесообразным типом смещения пород является дубовый. В качестве сопутствующих пород к дубу следует использовать клен татарский, клен полевой, грушу, яблоню, шелковицу, маклюру, можжевельник виргинский, рябину и др.

В качестве главных пород также можно применять айлант, софору японскую, орех, тополь канадский, акацию новомексиканскую, бундук канадский и др. Основными кустарниками следует считать скунмию, бирючину, жимолость татарскую, боярышник, свидину и др.

Оформление аллей

Для оформления аллей, отдельных рабаток и парадных мест необходимо использовать более широкий, чем при массивных зеленых посадках, ассортимент древесных пород, включив в него декоративные садовые формы: дуб пирамидальный, акацию белую шаровидную, шелковицу плакучую, берест шаровидный, иву белую плакучую и др. Здесь большое место должны занимать красиво цветущие кустарники: сирень, дейция, спирея, фор-зиция, айва японская, смородина, жасмин, роза и др.

В худших лесорастительных условиях, т. е. на каштановых и бурых почвах, в качестве основного типа следует рекомендовать акациевый или вязовый (вяз мелколистный) в смешении с кустарниками: скумпией, жимолостью татарской, лохом узколистным, тамариксом, боярышником обыкновенным, кленом татарским и т. д. Если есть возможность применять регулярный полив, то здесь можно создавать насаждения с более требовательными породами с дубом, ясенем зеленым, тополем, грушей, шелковицей и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*