бизнес- план строительства дома строительство из клееного бруса стропильные конструкции расчет стропильной конструкции пропитка древесины 6 5

Облицовка камина изразцами

Камин с малахитовыми изразцамиОтделка печей и каминов не является таким тривиальным делом, как это может показаться на первый взгляд. Конечно, можно использовать для этого стандартные подходы, которые все уже видели не один раз. Это такие материалы как камень, плитка и т.д., во всех возможных вариантах и комбинациях.  Но мы сегодня остановимся на довольно таки редком решении, и поговорим о таком отделочном материале, как изразцы.

Примером может служить облицовка камина плитками «Скала» из искусственного камня с применением плит зелёного мрамора для порога портала. Швы между плитками заполнены 10-мм мраморными полосками. Такое контрастное сочетание грубой и шершавой поверхности плиток с полированным гладким мрамором создаёт неожиданный эффект.

Топливник камина выложен из шамотного кирпича, а «рубашка», как и внутренние стены дома, — из полуторного красного щелевого кирпича. Размеры топливника с зольником — 0,9×1,15 м. Справа и слева от камина — проёмы окон с балконными дверями для выхода на открытую террасу, на которой предполагается установка с тыльной стороны камина уличной печи (гриля). Отделочные работы в помещении будут проводиться после облицовки камина, с учётом его оформления. Разметив уровень чистого пола, под первые ряды плиток подставили доски.

В швы между плитками решили вставить нарезанные полоски зелёного мрамора, которые многие облицовщики называют «лапшой».

«Лапшу» нарезали в соответствии с размерами швов из мраморных плиток толщиной 10 мм на станке с алмазным диском и водяным охлаждением.

Облицовочную плитку «Скала» приходилось сортировать по длине и подгонять по ширине.

Для крепления плитки использовали строительный клей для природного камня и необходимые инструменты: шпатель, киянку, уровень. На угловых плитках кромки запиливались на ус под 45°, их стыки затирались шпаклёвочным составом под цвет плитки.

Ответственный момент — установка на пороге камина мраморных плит толщиной 30 мм, которые были подготовлены заранее по шаблонам. Подготовка угловых плиток.

Проверка правильности монтажа угловых плиток

Ящик зольника сварен из листовой стали. Теперь камин имеет новый наряд. Пусть огонь в камине приносит уют в дом.

Облицовывал этот камин печник Игорь Кравченко. Эту профессию, в которой он достиг совершенства, Игорь выбрал уже после того, как поработал учителем в школе, плотником, слесарем, установщиком металлических дверей. О его работе можно судить по фотографиям, иллюстрирующим процесс облицовки камина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*