создать план дома отделка вагонкой планкен выбор кровли использование монтажной пены 7 8

Материалы для строительства колодцев

Колодец из бетонных колецПри строительстве колодца используют следующие материалы: камень или кирпич, речной песок, гравий, цемент, арматура.

  1. Камень, как правило, используют бутовый, предварительно придав ему вогнутую форму. Если попадаются камни слишком большого размера, их разбивают или отёсывают перед началом кладки, до приобретения им нужной формы. В состав бутового  камня входит песчаник или известняк. Бут имеет чаще всего рваную форму. Его используют для кладки стен колодца.  Он должен быть без дефектов, трещин, расслоений, чистый на вид. Масса одного камня примерно  50кг. Камень считается годным для строительства колодца, если при ударе молотком, он не рассыпается и  издаёт чистый звук.
  2. Вместо бутового камня возможно применение красного кирпича. Он должен быть хорошо обожжённым или покрытый глазурью. Такой кирпич обладает повышенной прочностью и водонепроницаемостью. Белый силикатный кирпич не используют для кладки стен колодцев.
  3. Для приготовления бетонного раствора применяют чистый речной песок. Не очищенный песок снижает прочность раствора. Различают песок трёх фракций крупный, средний и мелкий. Все фракции подходят для раствора.
  4. Гравий – это мелкие камни. Гравий различают малокатанный, щебневидный, яйцевидный, игловатый, лещадный. Размер крупного гравия примерно 4-8 см, среднего – 2-4 см, мелкого 0,5-2 см.
  5. Щебень – это такой же камень, как и гравий, который получают в результате дробления горных пород, кирпича, доменных шлаков. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления бетонной смеси для колец гравий и щебень горных пород, предварительно очистив или промыв их.
  6. Цемент. Различают четыре марки: 400, 500, 550 и 600.
  7. Для прочности бетонных колец вставляют арматуру. Арматура – это стальные стержни с рифлёной поверхностью, которая обеспечивает крепкое сцепление арматуры с бетоном. Если бетоном заливают предварительно изготовленный каркас, такая конструкция называется железобетоном.

Для приготовления цементного раствора понадобится песок, цемент и вода. Сначала необходимо приготовить сухую смесь в соотношении: 1 часть цемента и 2 части песка, например. Тщательно её перемешать. Затем в эту смесь необходимо постепенно добавить воду и снова хорошо перемешать. Правильно приготовленный раствор должен быть хорошо перемешанный, средней густоты. Вода не должна выделяться на поверхность.

Соотношение цемента и песка в растворе может быть различным. Например, для оштукатуривания стен колодца можно приготовить раствор в пропорции 1:3 или 1:5.

Прочность раствора определяется маркой цемента и количеством песка. Лучше брать свежий цемент, т.к. при длительном хранении он теряет свойства.

Хранить цемент необходимо в сухом помещении, в плотно закрытых пакетах, приподнятых над землёй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*