создать план дома выбор кровли гибкая битумная черепица система против сосулек окна и двери из дерева 3 4

Строим на века

Пластификаторы для бетона

Еще наши предки определили, что для того чтобы сооружение простояло долго и служило кровом не для одного поколения, необходимо использовать качественные строительные материалы. Но так как живем мы в условиях умеренного климата нужно, чтоб материалы могли выдерживать высокие температуры летом и низкие зимой. Особенно неблагоприятно воздействует на вещества мороз. Обуславливается это физическими законами: жидкость при минусовой температуре превращается в лед, который расширяет молекулы воды, соответственно кристаллы воды давят на решетку стройматериала, и разрушает ее, а дальше ветер делает свое дело, выдувая мелкие частицы.

Для того чтобы предотвратить последствия наши предки методом проб и ошибок смешивали в разных пропорциях глину, песок, добавляли солому, жиры, смолы. На сегодняшний день химическая промышленность обеспечивает всем необходимым практически все сферы деятельности человека, строительства в том числе. Химдобавки в сухие смеси значительно улучшают качество бетонирующих смесей и повышают их эксплуатационные свойства.

Единой классификации для моделирующих составов не существует, каждый производитель стремиться разработать их, таким образом, чтоб облегчить выбор оптимального варианта для той или иной ситуации. Однако, чаще все встречается три категории:

  • первая применяется для придания уже готовым к применению растворам для придания им пластичности (пластификаторы), водоредуцирования, стабилизации и регуляции подвижности;
  • вторая направлена на изменение кинетики отвердевания, это всевозможные ускорители, замедлители, также сюда относятся вещества повышающие срок службы постройки;
  • третья подразумевает использование специальных добавок, направленных на модификацию определенных характеристик, например, гидрофобизаторы, препятствуют впитыванию воды, повышая морозоустойчивость.

Применение добавок имеет определенные преимущества и показатели эффективности.

  •  
    1. Снижается расход цемента до 12%, а срок эксплуатации при этом увеличивается на 25%.
    2. Улучшаются свойства бетона, влияющие на его укладку и монтаж: пластичность, однородность, отсутствие расслоек.
    3. Появляется возможность регулировать скорость течения процессов схватывания, тепловыделения, твердения.
    4. Бетон можно укладывать в мороз без потери его качества и свойств, вдобавок повышается его морозоустойчивость.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*