как создать проект дома создать технический план дома готовые планы домов крыша из битумной черепицы гибкая битумная черепица 2 6

Как избежать конфликта с подрядчиком еще до его возникновения

podrjadcyik_fotoЧем бы вы ни занимались, главное — правильная организация выполняемых работ. Большое строительство вы задумали или маленькое, вы должны правильно организовать свою работу и работу подрядчиков. Вот некоторые важные этапы вашего мероприятия.

На что стоит обратить внимание до начала строительного процесса


Во — первых, это

выбор строительной бригады.

К выбору нужно подходить очень тщательно. Для этого необходимо постараться встретиться как можно с большим количеством специалистов в этой области, посмотреть качество выполненных ими работ, узнать отзывы заказчиков. Желательно посмотреть не один сданный объект, а несколько, и узнать мнение живущих в нём хозяев. Немаловажный фактор – время эксплуатации объекта.

Не исключено, что со временем меняется и состав работников в бригаде, и качество их работы, как в худшую так и в лучшую сторону.

Во – вторых,

правильное оформление отношений.

Образец договора с порядчиком Не стоит пренебрегать правилами официального оформления отношений даже если объём работ незначительный. Оформите договор подряда в письменной форме независимо от того, это большая строительная компания или простой наёмный работник. В договоре укажите подробный перечень работ, стоимость материалов, общую стоимость и график сдачи объекта.

Бывают случаи, когда договор даже с лицензированной фирмой составлен не полностью: не перечислены виды работ, не указана их стоимость и сроки выполнения. Если подрядчик по договору сам занимается закупкой товара, нужно быть вдвойне осторожным.

Конечно, трудно рассчитать объём материалов до последнего гвоздя, но строители всегда завышают количество материалов в среднем на 20-30%.

Цены в сметах тоже бывают неоправданно завышенными, в них закладываются всевозможные риски – инфляционное повышение цен, сезонные скачки, естественная убыль и т.д.

В итоге цены завышены на 50-100%.

В – третьих,

скрытые работы.

Существуют определённые правила для оформления скрытых работ. Пример – глубина заложения фундамента. Определить её очень сложно. Поэтому, при подписании договора, нужно проконтролировать наличие пункта о приёмке скрытых работ и подписании соответствующего акта. Акты приёмки — сдачи работ – неотъемлемая часть общего пакета документов.

Своевременная проверка скрытых работ – гарантия качества их выполнения.

Ещё один пункт для контроля – количество израсходованных материалов. Наглядным примером может послужить количество бетона и арматуры, заложенных в фундамент загородного дома. Часто строители недооценивают деревянные дома, считая их лёгкими. Впоследствии выявляются нарушения, связанные с качеством бетона, необоснованным уменьшением количества арматуры, глубиной заложения бетона. Гарантию, как правило, строители дают только на один год, а недостатки выявятся спустя несколько лет.

Чтобы избежать подобных неприятностей, предусмотрите в договоре обязательное условие о приёме скрытых работ и строго выполняйте его, подписывая акты о выполненных работах.

В-четвёртых,

качество строительных материалов.

Ещё один важный вопрос – контроль за качеством строительных материалов. Все материалы подразделяются на сорта и классы, которые регламентируются ГОСТами (государственными стандартами) и ТУ (техническими условиями). Включите в договор пункт, который обуславливает качество материалов, чтобы потом была возможность своевременного контроля и замены, в случае несоответствия.

Изучите требования ГОСТов, организуйте приём привезенных материалов, проверьте товарно — транспортные накладные и сертификаты. Количество и качество товаров, указанное в документах, должно соответствовать действительности, а расход материалов должен соответствовать объёму работ.

Такое отношение к строительству заставит подрядчика добросовестно и качественно выполнять свои обязанности.

К сожалению, на сегодняшний день культура строительства домов не достигла уровня юридических отношений между заказчиком и подрядчиком. Поэтому, прежде чем приступить к строительству, постарайтесь оформить ваши отношения официально и грамотно. Контролируйте деятельность строителей от начала до конца, вникая в суть строительства, законодательные и нормативные правила. Поверьте, в результате такой грандиозной работы вы получите хороший дом и удовольствие от проживания в нём.

Один комментарий: Как избежать конфликта с подрядчиком еще до его возникновения

  • Маруся говорит:

    Да, вы правы, подрядчики больше всего не любят, когда копаются в их сметах и придираются к ценам. Такое подробное изучение их злит и отбивает у них желание работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*