бизнес- план строительства дома отделка вагонкой окна и двери из дерева использование монтажной пены грескерамика-плитка грес 2 7

Трещина в стене… что делать?

Трещина в кирпичной стенеПри строительстве фундаментов без предварительного расчета нагрузки или при неправильной последовательности строительных работ происходит повреждение жилых домов – образуются трещины в стене. Этот процесс происходит не только благодаря действию сил пучения, но и при осадках фундаментов в разное время года. Условий образования трещин много, давайте их систематизируем.

Причины образования трещин в стенах.

Иногда трещины появляются в связи с ошибочной технологией возведения стен. Наглядным примером этого могут быть случаи, когда применяются разные материалы для стен и облицовки.

Разрушение стен также происходит и при неправильной последовательности выполнения строительных работ. Например, сантехнические и газовые коммуникации проводят под фундаментом после завершения возведения коробки дома. При откопе траншей основание под фундаментом нарушается. Фундамент на некоторой длине оказывается зависшим и его прогиб превышает допустимый предел прогиба стен.
И всё — таки большинство трещин появляется при чрезмерных колебаниях размеров фундамента, которые превышают допустимые значения для стен.

Различают деформации осадок и морозного пучения.

Характер образования трещинНагрузки, создаваемые строением создают условия для сжатия грунта под основанием, которое сопровождается осадками фундамента. Если осадки происходят равномерно по периметру дома, значения которых не превышают допустимых пределов для стен, трещины не образуются.

Осадки, превышающие допустимые значения, возникают, когда давление от веса дома и фундамента превышает допустимое сопротивление грунта, залегающего в основании. Такая ситуация возникает, когда фундаменты проектировались непрофессионалами, а именно:

  1. при проектировании фундаментов не проводились геологические исследования и поэтому расчётные характеристики грунтов неизвестны;
  2. при выполнении геологических исследований грунтов в летний период, когда наиболее низкий уровень подземных вод, была неправильно оценена гидрологическая ситуация на площадке. В результате при изменении количества осадков в течении года и ведении домашнего хозяйства человеком, уровень подземных вод меняется, а это, в свою очередь, влечёт изменения сопротивляемости грунтов основания;
  3. неправильно выбрана конструкция фундамента, например, нужна столбчатая, а применили ленточную, нужна сборная, а применили монолитную;
  4. размеры опорной части фундамента, глубина заложения, ширина и глубина траншей и котлованов не рассчитывались, а заимствованы из других проектов;
  5. после изготовления фундамента и завершения строительства коробки дома не устроена отмостка и ливнёвки вокруг дома и прилегающей к нему территории. С годами участок заболачивается, грунт основания становится водонасыщенным, его сопротивление понижается;
  6. песчаная подушка, на которой стоит фундамент недостаточно уплотнена или вообще не уплотнена;
  7. после завершения строительства изменяется проект строения или, например, в дальнейшем в бесподвальном доме строится погреб или техническое помещение.

На участках с песчаными грунтами, супесями, суглинками или глинами проявляются пучинистые свойства грунтов. Зимой, если силы пучения превышают нагрузки от строения, происходят деформации пучения. Так как в разных частях дома нагрузки различные, деформации пучения происходят неравномерно. При превышении допустимых пределов в стенах дома образуются трещины.

Неравномерные деформации пучения, превышающие допустимые значения, происходят в следующих случаях:

  1. при проектировании фундаментов и основания не учтены пучинистые свойства почвы на участке. Не рассчитывались свойства фундамента в домах без подвала, стен цокольного этажа, технического подвала на устойчивость против касательных сил морозного пучения;
  2. выбраны фундаменты с низкой пространственной жёсткостью, а именно: при строительстве в пучинистых почвах столбчатых фундаментов с низким ростверком или ленточных фундаментов из сборных блоков;
  3. при возведённых стенах дома поздней осенью не выполнены мелиоративные работы по отведению воды от траншеи и котлована. Надо учитывать, что при увеличении водонасыщения повышается пучинистость грунта;
  4. при завершённой коробке дома происходит замерзание основания под фундаментом. При этом монолитные цоколи связаны армированием с фундаментной плитой в единую систему. В этом случае замерзание основания фундамента образуюет трещины, которые переходят в стены.

Как избежать появления трещин?

Требования, которые необходимо учесть в проекте фундамента

  1. в пучинистых грунтах столбчатые фундаменты должны быть связаны с нижней обвязкой, ростверком или рандбалкой;
  2. в домах с подвалами или цокольным этажом в пучинистых грунтах углубленные стен необходимо выполнить в монолитным способом;
  3. стены подвала или цокольного этажа при монолитном способе строения нежелательно соединять арматурой с плитами фундамента в одну систему;
  4. недопустимо замерзание основания под фундаментом в пучинистых грунтах при завершённой коробке дома;
  5. в пучинистых грунтах буровые опоры необходимо изготовить с расширением ниже точки замерзания грунта.

Способы устранения трещин.

Некоторые наглядные примеры из строительной практики.

Изготовление фундаментов без обоснованного расчёта.

Применение «облегчённого» фундамента, по рекомендации неопытных строителей и как один из видов экономии средст может привести к непрвильной оценке пучинистых свойств почвы. В результате, это приведёт к выталкиванию фундамента, что повлечёт за собой разрушение цоколя и стен. Ремонту такое строение не будет подлежать. Так как фундамент – это основа. Это наглядный пример игнорирования расчётов на устойчивость фундамента.

Не вовремя и без исследования влажности почв устроен глубинный дренаж.

Оштукатуренный цоколь кирпичного дома всё время намокал, а со временем началось отслоение штукатурки. Решили сделать глубинный дренаж, что привело к чрезмерному высыханию стен и появлению в них трещин. Причина появления трещин- снижение уровня грунтовых вод. Но трещины увеливались, принятых мер было недостаточно. Следующий этап по отводу влаги от фундамента – его гидроизоляция.

Мелиоративные мероприятия не выполнены вовремя.

После завершения строительства не были установлена отмостка и ливнёвки с отводом воды за пределы участка. Для строительства забора на этом участке сделали заглублённый цоколь, который препятствовал стоку паводковых вод естественным путём в сторону уклона. Участок стал заболоченным, грунт водонасыщенным. Кирпичная облицовка и стены потрескались.
Были приняты меры по мелиарации участка, путём отведения сточных вод, устройства водяного колодца и откачки воды После выполнения необходимых мелиоративных мероприятий и устройства водосботника для воды и её откачивания за пределы ограждённого участка уровень подземных вод снизился, трещины начали исчезать.

Произвольное уменьшение глубины заложения изготовленных фундаментов.

Со временем, после завершения строительства, хозяин решил, что ему не хватает подала и начал его выкапывать. Фундамен был заложен на глубину 1,7 м. Землю вынесли до нижней части фундамента. В следствии этого мероприятия произошло неравномерные проседание дома и появились везде трещины, которые со временем увеличивались. Для спасения строения пришлось засыпать грунт назад.

Не учтены пучинистые свойства почвы на строительной площадке.

Дом из пеноблока с кирпичной облицовкой был построен на буровых опорах с ростверком. Геологическое исследование почвы и расчёты не производили. Грунт на участке оказался сильнопучинистым, и зимой начали образовываться трещины в стенах. Они продолжали увеличиваться, а в следующую зиму начали появиляться всё новые и новые.
В этом случае, чтобы избежать образование трещин, необходимо было исключить замерзание грунта под фундаментом. Для этого уложили по периметру дома под отмостку утеплитель, а внутри дома обеспечили отопление в холодное время года.

Заключение.

Проведение геологических исследований грунтов, квалифицированная разработка проекта строения, качественное выполнение строительных работ исключит образование трещин в кирпичных и блочных стенах.
Игнорирование строительных норм, отказ от исследования грунтов и чрезмерная экономия в дальнейшем могут повлечь траты в 10 — ..20 раз большие для исправления недостатков и удаления трещин.

Автор: Оксана Морозова, к.т.н.

2 комментария: Трещина в стене… что делать?

  • Алексей говорит:

    Даийте пожалуйсто совет купила кваотиру решила выравнивать полы вскрыли полы там трещина в плите идет до стены и по потолку что делать куда обращаться? Помогите у меня двое малень.детей

  • Виктория говорит:

    Подскажите, как укрепить штукатурку на стене, чтобы избежать отслоений и трещин?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*