гибкая битумная черепица крыша из битумной черепицы грескерамика-плитка грес 2 3 4 7

Перекрытие крыши профнастилом

Различные виды профнастилаВ наши дни профнастил — один из наиболее востребованных строительных материалов. Это наиболее простой и доступный вариант кровли вашего дома. И если вы собираетесь начинать строительство, или же находитесь на стадии, когда необходимо подбирать материал для перекрытия крыши, лучше всего остановиться именно на этом варианте.

У него есть масса преимуществ: надежность, долговечность, простота эксплуатации и установки листов, а также низкая стоимость. В целом он обойдется вам существенно дешевле той же черепицы, а выглядеть будет ни чуть не хуже. И что самое главное, вы сможете смонтировать его своими руками, если разберетесь, как это сделать самостоятельно. Об этом и поговорим.

Кроем крышу профнастилом своими руками

Выбор материала

Элементы примыкания

Прежде всего вам необходимо подобрать качественный материал и рассчитать необходимое количество для своего объекта. Лучше всего остановиться на образцах с высотой волн от 2 см. Подойдет профнастил с полимерным или же оцинкованным покрытием. Такие листы не будут бояться солнца, дождя и снега, благодаря чему и служить будут значительно дольше.

Класс материала подбирают в зависимости от уклона крыши. Так если у вас она дает до 15-ти градусов, можно обойтись материалом марки С, а вот более крутые крыши нужно перекрывать профнастилом на класс выше. Он обеспечит необходимую прочность конструкции, благодаря чему крыша прослужит долгие годы.

Методика расчета количества материала

Расчет монтажной конструкции

После того, как вы определились с видом самого материала, нужно переходить к другой, не менее важной части работ — расчетов.

Вам нужно изначально высчитать ширину крыши. Длина ската при этом должна совпадать с длинной листа. А количество материала, выкладываемого по ширине рассчитывается исходя из монтажной ширины профнастила. Учтите, этот тип кровли нужно класть внахлест, потому для расчетов используйте только погонную ширину образцов.

Предположим, ваше основание крыши уже готово и можно переходить к дальнейшим работам. Теперь вам необходимо обеспечить себе страховку (без нее такие работы даже не проводятся). Кроме того, вы должны убедиться, что укладываете листы непосредственно на обрешетку, в противном случае у вас очень велик шанс провалиться вместе с материалом, а этого допускать просто нельзя. Кроме того, крыша уже должна быть обработана герметиком, иначе с сыростью в доме вы рискуете так никогда и не справиться. Что касается погодных условий, то работы лучше всего перенести на межсезонье Однако выбирайте теплый недождливый период, иначе вы просто не сможете работать. Ведь это именно та часть дома, где на самом деле нечем укрыться. К тому же материал довольно скользкий, а значит, высок риск травматизма.

Методика укладки профнастила своими руками

Схема укладки профнастила

Начинать укладку лучше всего с нижнего угла ската. При этом вы должны все время помнить, что правильный монтаж профнастила предусматривает наличие у конструкции выступов за карниз. Для покатых крыш составляют они 2-3 сантиметра. Об этом нюансе вам также нужно помнить при подборе самого материала, так как потом внести коррективы будет невозможно.

Проще всего закреплять листы непосредственно на саморезы. Таким образом вы получите достаточно надежное и вместе с тем недорогое соединение. При этом учитывайте, что саморезы должны входить непосредственно в волну. Что касается крепления листов между собой, то здесь используются те же самые материалы, но с шагом в полметра. В целом средний расход саморезов составит 6 единиц на квадратный метр.

Сверху листы следует покрыть силиконовым герметиком. Он обеспечит защиту стыков конструкции от избыточной влаги, которая на профнастил будет в любом случае воздействовать. На этом работы по перекрытию крыши можно считать завершенными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*