бизнес- план строительства дома гибкая битумная черепица крыша из битумной черепицы 2 6 7 8

Характеристики клеевых соединений

Клееное соединениеКроме описанных выше способов, соединения столярных и плотничных изделий в настоящее время нашли широкое распространение соединения на клею. Такие соединения допускаются в балках для помещений, где по условиям эксплуатации металлические крепежные материалы могут подвергаться действию кислот и увлажнению. Кроме балок, клеи применяются для скрепления соединений дверей и столярномебельных изделий.

В деревообработке применяются клеи животного происхождения, растительные и смоляные. Клеи животного происхождения широко применяются для склеивания строительных изделий, эксплуатирующихся внутри сухого помещения. Указанные выше клеи при увлажнении теряют свою склеивающую способность, и изделие может разрушиться. Клеи растительного происхождения употребляются при наклеивании полотна на древесину, и изготовлении клееной фанеры. Эти клеи также не обладают водостойкостью.

За последнее время наибольшую популярность завоевали клеи синтетические . К ним относятся: феноло — формальдегидные и карбамидо — формальдегидные жидкие клеи, пленочные и универсальные клеи . По своим свойствам клеи синтетического происхождения относятся к клеям водостойким и обладающим высокой клеющей способностью, что позволяет применять их для склеивания не только узлов мебели, но и крупных строительных деталей.

Клей ВИАМ Б-3 выделяет свободный фенол, который отрицательно влияет на здоровье человека, поэтому работать с ним необходимо в помещении с хорошей приточно-вытяжной вентиляцией.
Клей КБ-3 менее вреден, чем ВИАМ Б-3, поскольку он содержит меньше свободного фенола. Его применяют как для склеивания узлов изделия, так и для фанерования.

Универсальные клеи обладают свойством склеивать разнородные материалы. Наиболее распространенными из них являются клеи БФ, представляющие собой прозрачную жидкость желтовато-красноватого цвета. Прочность склеивания этими клеями очень высокая, в частности, при склеивании металлов она выше сварного шва. Клеи БФ отличаются, кроме этого, водо- и теплостойкостью, грибостойкостью, не растворяются растворами кислот, щелочи, спирта, бензина и керосина.

Клеями БФ можно склеивать различные материалы в любых сочетаниях при подогреве их до температуры 20—200° С. Клей БФ-6 применяется для склеивания различных тканей, резины, войлока, фетра. Ткани, склеенные клеем БФ-6, можно кипятить, стирать и гладить.

В условиях мастерской мездровый клей приготовляется следующим образом. Плитки сухого клея, разбиваются на кусочки и заливаются водой. В воде клей должен находиться от 6 до 12 часов. Набухший клей в холодной воде не растворяется, а только размягчается. Излишняя вода выливается, а клеянка с содержащимся в ней набухшим клеем ставится на отопительный прибор. Во избежание пригорания клея клеянку изготовляют из двух сосудов : в одном находится вода, а в другом — клей. При температуре 60—70° С и при активном помешивании клей растворяется. В случае большой потребности в клее можно, кроме клеянки, применять электроклееварочный котел Иванова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*