стропильные конструкции пропитка древесины от гниения разместить растения на участке крыша из битумной черепицы гибкая битумная черепица 8 2

Врубки, как вид соединения строительных конструкций

Основные виды врубокВрубками называют соединения, у которых усилие передается от одного элемента к другому без промежуточных вкладышей. Врубка является слабым местом конструкций, поэтому в местах врубок древесина должна быть без сучков и трещин. Элементы конструкции, соединенные врубками, скрепляются металлическими хомутами, болтами, пачечной сталью, проволокой и скобами. Чаще всего деревянные элементы могут соединяться для увеличения высоты, длины по горизонтали, ширины и сопрягаться под углом друг к другу.

Наращиванием называется соединение элементов по вертикали, при котором один элемент служит продолжением другого. Такой вид работы встречается при устройстве лесов, мостов, установке столбов для линий электропередач и телефона.

Сращиванием называется соединение элементов по горизонтали, при котором один элемент служит продолжением другого. Врубки сращивания могут испытывать не только сжатие, как при наращивании, но и растяжение, изгиб и боковой сдвиг. Они применяются для увеличения длины бревен или брусьев при рубке здания и при соединении стропильных ног, балок и прогонов, имеющих опоры.

Врубки сращивания, работающие на растяжение.

Зачастую этими видами врубок соединяются нижние пояса висячих стропил, работающих на растяжение. Дополнительно врубки скрепляют болтами с металлическими парными накладками и поддержкой в центре металлическими тяжами.

Врубки сращивания, работающие на сжатие.

Они могут применяться при соединении промежуточных венцов в рубленых стенах и других конструкциях.

Врубки сращивания, работающие на изгиб.

Находят применение при сращивании балок и прогонов, имеющих дополнительные опоры на стойках. Соединение, работающее на сжатие, растяжение и изгиб, называется универсальным замком. В силу универсальности он чаще всего применяется при сращивании окладного и верхнего венцов рубленого здания, которые воспринимают все виды нагрузок.

При разметке и изготовлении различных видов наращивания и сращивания применяют метр, угольник, уровень, пилу, топор, долото, стамеску и иногда рубанок. Для увеличения производительности труда при разметке сращиваний и наращиваний в том случае, если они изготовляются из обрезного материала, можно с успехом применять всевозможные шаблоны.

Сплачивание пластин встречается в практике трех видов, а именно: впритык, в четверть и треугольным пазом. Эти виды сплачивания находят применение при устройстве перекрытий и стен временных сооружений.

Сплачивание досок находит широкое применение при изготовлении различных столярных изделий, где отрицательно сказывается коробление и разбухание досок, при обшивке каркасно-щитовых зданий, обшивке заборов, ворот, настилке черных и чистых дощатых полов.

Сплачивание досок впритык применяется при устройстве временных заборов и ворот, настилке полов временных зданий, подшивке потолков и перегородок, подлежащих оштукатуриванию.

Сплачивание досок в одностороннюю ножовку находит применение при чистой обшивке каркасно-засыпных и щитовых стен, а также при настилке пола во временных сооружениях. Вразбежку обшивают стены временных построек на строительстве, а также кроют тесом крыши и обшивают заборы. Внахлестку обшивают стены временных каркасно-обшивных зданий.

Сплачивание в четверть, прямоугольный и треугольный шпунт широко применяется в деревянных зданиях стандартного домостроения. Этими способами пользуются при обшивке стен, настилке полов, подшивке потолков и перегородок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*