гибкая битумная черепица строительство домов из клееного бруса пропитка древесины от гниения как выбрать кисть как сделать дом теплым 4 1

Виды окон

Виды и типы оконОкна служат для освещения и естественной вентиляции помещений.

Световая площадь окон в зависимости от назначения зданий и площади комнат должна быть в пределах от Vs до l/s.

По размерам и расположению окна должны обеспечивать требуемую нормами равномерную освещенность помещений, не допускать перегрева или больших теплопотерь, а по форме должны соответствовать архитектурному оформлению здания.

Согласно ГОСТ 11214—65, оконные блоки выполняются ассиметричными, т. е. представляют сочетание широких створок с узкими . Это дает возможность делать переплеты без форточек, повышает технологичность изготовления блоков.

Конструкции оконных блоков.

Оконные блоки бывают раздельными, спаренными и одинарными.

Технология изготовления оконных блоков со спаренными переплетами в сравнении с блоками раздельной конструкции намного проще, а затраты рабочей силы и древесины меньше. Но еще более технологичны блоки одинарной конструкции с двойным остеклением. Расход древесины на них в сравнении со спаренными блоками снижается на 35—40%.

Остекление одинарных оконных блоков целесообразно производить стеклопакетами. Если окно остеклено обыкновенно, то межстекольное пространство протирается через щель шомполом с ершом.

В промышленном строительстве применяются окна из железобетона и стали. Коробки для железобетонных окон изготовляются цельными или из отдельных свариваемых элементов. Для крепления деревянных переплетов в коробках замоноличиваются антисептированные деревянные пробки. Петли к железобетонным переплетам и коробкам крепятся газосваркой. Железобетонные переплеты долговечны, особенно в зданиях с повышенной влажностью. Кроме этого, применение их экономит дорогостоящую древесину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*