бизнес- план строительства дома гибкая битумная черепица крыша из битумной черепицы 2 6 7 8

Разметочный инструмент для деревообработки

РейсмусРассмотрим самый распространенный плотницкий инструмент, применяемый для разметки при изготовлении изделий из древесины.
Метр складной с сантиметровыми и миллиметровыми делениями — для откладывания определенных размеров на заготовках или деталях.

Рейсмус — для нанесения рисок параллельно обработанной кромке детали. Он состоит из колодочки, двух брусочков квадратного или круглого сечения и клина. На брусочках имеются острия, обращенные наружу.

Рейки — для проверки перекосов в изделиях прямоугольной формы. Если размеры по перекрещивающейся диагонали одинаковые, изделия имеют правильную форму.

Разметочный циркуль— для нанесения размеров и вычерчивания окружностей.

Угольник — для вычерчивания прямых углов при разметке, проверки строгания в «угол» и проверки прямоугольности в собранных узлах и изделиях.
Проверить правильность угольника можно таким образом. Приложив плотно угольник к прямой выстроганной детали, проводят вдоль его линейки тонко заостренным шилом. Затем поворачивают угольник на 180°. Если после поворота угольника между линией и линейкой нет зазора, он будет правильным.

Малка — для проведения к кромке деталей линий под различными углами. Наличие барашкового винта в соединении колодки с линейкой дает возможность закреплять последнюю в нужном положении.

Шило — для нанесения рисок при разметке, а также накалывания небольших отверстий для шурупов и центров.

Правильный брусок или линейка — для проверки ровности обработанной поверхности или грани деталей.

Для выполнения токарных работ необходимы кронциркуль и нутромер, которые соответственно служат для замера величины наружного и внутреннего диаметров изделий.

Для наладки и выверки отдельных узлов станков часто применяют индикатор часового типа. С целью увеличения производительности труда при проведении параллельных линий для двухшипового соединения используют разметочную гребенку.

Универсальный измерительный прибор позволяет производить следующие работы: замерять величины углов, вымерять толщину или ширину деталей с точностью до 0,1 мм, проверять горизонтальность или вертикальность поверхностей, выверять детали под углом 90°, пользоваться им как метром и отвесом. Прибор сконструирован инженером В. П. Малаховым. В сложенном состоянии он имеет длину 220 мм, ширину 50 мм, вес его 300 г, хранится в футляре. Все детали прибора хромированы. Прибор состоит из четырех пластин, соединенных шарнирно. На первой пластине нанесены сантиметровые и миллиметровые деления; на второй — вмонтирован уровень. В месте соединения второй и третьей пластин находится лимб с делениями от нуля до 180°, что позволяет производить разбивку осей зданий, измерять углы наклона скатов кровли, стропил. В четвертой пластине вмонтирован штангенциркуль для измерения деталей до 160 мм. Во вторую и третью пластины ввинчиваются шпильки, дающие возможность измерять углы в горизонтальной плоскости.

Для увеличения производительности труда при разметке часто пользуются разметочной доской Павлихина.
На доске смонтированы передвижные ножи, которые в зависимости от размечаемой детали могут сниматься. Для облегчения постановки размеров на детали к доске прикреплены метры с делениями. Боковой ограничитель и упор базируют детали, оторцованные с одной стороны под углом 90°. На установленные в определенном положении ножи накладывают детали, слегка ударяя по ним киянкой; поворачивают деталь и снова ударяют. Пользуясь разметочной доской Павлихина, можно производительность труда при разметке повысить в несколько раз.

При разметке различных шиповых соединений, сращивания, наращивания, всевозможных врубок широкое применение нашли также шаблоны. Они изготовляются из фанеры, тонких досок или кровельной стали. Точность разметки при пользовании шаблонами повышается.
Начинающему столяру-плотнику прежде всего надо научиться производить разметку вручную, а затем, получив соответствующие навыки ручной разметки, можно с успехом применять различные приспособления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*